Новости 09.10.2009, 09:59

Музеи стали легкой добычей для воров

Власти задолжали Госслужбе охраны 1,8 миллиона гривен.

Работники 14 столичных музеев уже неделю трясутся над дорогущими экспонатами, потому что оберегать шедевры, кроме них, некому. С 1 октября государственные охранники перестали являться на службу. Людям не платят денег.

- Хулиганы могут запросто ночью высадить стекла. До начала октября здесь дежурили вооруженные охранники, и мы себя чувствовали спокойно, - негодуют в музее Булгакова на Андреевском спуске, 13.

Теперь интеллигентные, нередко пожилые женщины, работающие в музее, вынуждены прислушиваться к каждому шороху, опасаясь злоумышленников. Ведь им хорошо памятны 90-е годы, когда жулики не особо стеснялись в выборе добычи.

- Вполне допускаю, что кто-то уже нацелился на конкретные картины или скульптуры, и, когда охрана вернется, их на месте уже не будет, - считает председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Отметим, что музеи входят в список предприятий, чью безопасность по указу Кабмина должна обеспечивать только Госслужба охраны. Иными словами, нанимать коммерческие службы дирекции музеев попросту не имеют права.

Официально

- В настоящее время мы сделали все возможное, чтобы первая часть средств поступила на выплату задолженности Государственной службе охраны, - сообщил зампред КГГА Виталий Журавский. - Есть надежда, что уже сегодня в киевские музеи вернутся ее работники.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com