Новости 23.04.2010, 07:52

Музееведы не верят в прекращение скандальных застроек

Существует очень много документов высшего уровня, которые остаются только на бумаге

Музееведы не верят в прекращение скандальных застроек




Музееведы и архитекторы не слишком верят в эффективность поручения премьер-министра Украины Николая Азарова мэру Киева Леониду Черновецкому разобраться с застройкой в буферных зонах Киево-Печерской лавры и Софийского собора.

"Существует очень много документов высшего уровня, которые остаются только на бумаге. Так же, как указ президента от 2006 года о передаче Киево-Печерской лавры в государственную собственность не отменен и не вступил в силу. Если бы он заработал, это помогло бы защитить нас от застроек и на территории, и в буферных зонах", - рассказала Янина Преображенская, заведующая отделом Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Эксперты скептически оценивают и намерения премьера создать специальную администрацию архитектурно-культурного наследия. По мнению Георгия Духовичного, члена правления Национального союза архитекторов Украины, для соблюдения регламента проектирования и застройки в буферных зонах памятников ЮНЕСКО никакие специальные органы не нужны. "У нас их и так столько, что между ними, как в густом лесу, протиснуться сложно. Нужно просто сделать так, чтобы власть предержащие перестали вынуждать все существующие органы нарушать закон. И чтобы с Азаровым также не вышло так, что он угрожает плохим застройщикам и в то же время набирает номер и просит, например, помочь хорошим людям построить что-то под Киево-Печерской лаврой", - объяснил он, сообщает "Главред".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com