Новости 02.11.2011, 11:53

Мошенник выдавал себя за депутата Киевсовета

Необычного мошенника задержали сотрудники отдела по борьбе с коррупцией столичного УБОП.

Фото: МВД

Этот 52-летний киевлянин создал изысканную схему выманивания немалых сумм у руководителей богатых коммерческих структур за помощь в «решении слишком сложных вопросов». В перечне услуг были помощь в лицензировании различных видов экономической деятельности, амнистирование и «снижение налогового давления», легализация и оформление землеотводов, узаконивание малых архитектурных форм и т.д. На финальном этапе общения «помощник» действительно давал в руки коммерсантам обещанные документы. Правда, поддельные. Об этом Kievpress сообщили в ОСО ГУМВД Украины в г. Киеве.

Различным клиентам он представлялся то депутатом Киевсовета, то влиятельным сотрудником горадминистрации или одним из руководителей отраслевого управления КГГА.

Чтобы убедить потерпевших в собственной мощи, мошенник назначал все встречи исключительно под зданием КГГА на Крещатике. Чтобы развеять последние сомнения коммерсантов, несколько раз свободно заходил в здание. Якобы к руководителям города. А в действительности - в туалет.

Получение немалых сумм он мотивировал тем, что «вопросы решает с первыми лицами. А там расценки сами знаете какие». Интересно, что у пострадавших не возникло никаких сомнений в таком объяснении. Настолько они были уверены в правдивости слов мошенника.

Стоимость услуг варьировалась от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. С одного предпринимателя он постепенно выманил восемьдесят пять тысяч долларов.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется сразу три статьи Уголовного кодекса - мошенничество в особо крупных размерах, самовольное присвоение властных полномочий и дачу взятки. Кстати, третья часть этой статьи предусматривает освобождение от уголовной ответственности, если лицо само обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. С учетом этого обстоятельства, сотрудники столичного УБОП предлагают потерпевшим самостоятельно обратиться к ним. В противном случае, в случае доказательства факта дачи взятки во время следствия, потерпевший может превратиться в обвиняемого.

Сейчас следствием установлены четверо обманутых, а нанесенный им ущерб превышает сто тысяч долларов.

Обиженных коммерсантов в милиции ждала еще одна неожиданность. Все они, солидные люди, пережившие легкий шок, когда узнали, что их благодетель в девяностых годах прошлого века привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений экономической направленности – хищение государственного имущества в особо крупных размерах и сокрытие налогов. Кстати, первая статья из двух в советское время была «расстрельной». Но на момент получения мошенником приговора в Украине уже действовал мораторий на смертную казнь.

Теперь работники УБОП ищут других пострадавших предпринимателей. Ведь изъятые вещественные доказательства свидетельствуют о том, что обманутых гораздо больше, чем четверо

Тех, кто узнал этого «решателя нерешаемых вопросов», призывают звонить по телефонам 232-43-40, 521-66-29.

www.kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com