Новости 24.06.2009, 09:53

Мощи лаврских святых переоденут

Монахи проведут генеральную уборку в пещерах.

Традиционно генеральная уборка в Киево-Печерской лавре проходит в Петров пост, который в этом году длится с 15 июня по 11 июля. Монахи чистят подземные помещения, белят стены и сушат одежду святых и гробницы, в которых хранятся мощи…

- Мощи, которые находятся в Ближних пещерах, на время перенесут в Теплый храм, - рассказывает наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел, - а те, которые в Дальних пещерах, - в специальное помещение, так называемую «мощесушилку». Мы пересушим гробницы, заменим истлевшую одежду…

«Сушка» гробниц будет проходить под открытым небом. По словам владыки Павла, в это время на территории Лавры дождей не бывает, даже если весь Киев заливает. Но это не единственное чудо, которое наблюдают прихожане в такой особенный период.

- Исцеление раковых заболеваний, глазных болезней… - перечисляет чудеса наместник Киево-Печерской лавры.

Наводить чистоту в пещерах начнут уже через неделю. Этот процесс будет длиться 4-5 дней.

- Нельзя сказать, что какие-то мощи особенно нуждаются в замене облачения, - продолжает владыка Павел. - Но мы периодически заменяем обшивку гробницы, переоблачаем мощи в новые одежды, которые всегда изготавливают мастера Киево-Печерской лавры.

Богослужения будут транслировать в Интернете

В Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской лавры установили видеокамеру. Благодаря hi-tech верующие смогут следить за богослужениями в прямом эфире через Интернет - на сайте www.lavra.ua

- Трансляция субботних, воскресных и праздничных служб будет проходить в режиме онлайн, - рассказывает руководитель интернет-отдела и IT-коммуникаций Лавры Александр Данилевский. - Это очень удобно для людей, которые физически не могут прийти в храм: прикованы к постели болезнью или живут за рубежом.

Первая трансляция из Трапезного храма появится в сети уже в субботу, 27 июня. Кстати, с расписанием богослужений можно ознакомиться на сайте уже сейчас.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com