Новости 21.12.2012, 12:40

Мониторинг СМИ: первая сессия Киевсовета прошла со скандалом

На сессии обновленного Киевсовета депутаты подрались из-за карточек для голосования, а до земли у них не дошли руки.

Вчерашнее заседание Киевсовета чуть не закончилось дракой. Разводить конфликтующих пришлось секретарю Галине Гереге - она срочно закрыла заседание. Депутаты не поделили карточки для голосования и подозревали друг друга в земельном дерибане. А в здание мэрии с боем прорывались народные депутаты и представители общественных организаций, которых сдерживал "Беркут". Активисты хотели доказать, что вход в мэрию должен быть открыт для всех, а не только для избранных.

Так, вчера в "дружный коллектив" столичных депутатов влились десять новеньких (вместо ушедших в парламент). Кроме них в зал заседаний пришли и нардепы-оппозиционеры. Пока избранники рассаживались, глава комитета по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь негодовал: "Народные депутаты, нацепите значки, чтобы вас можно было идентифицировать! По залу ходят неизвестные люди, пропадают вещи. Украли карточку Пабата!".

Оказалось, что народные депутаты позабирали карточки для голосования у тех, кто держал в руках больше одной. "Депутата Пабата в зале нет, а он голосует! Его карточку я передал секретарю Киевсовета Гереге", - объяснил Комсомольской правде в Украине нардеп Валерий Карпунцов. Всего народные депутаты собрали хороший "урожай" - около двух десятков пластиковых "голосовалок".

В конце концов у депутатов не выдержали нервы. Нардеп-ударовец Ярослав Гинка, заметив, что кто-то решил проголосовать за соседа, сделал ему замечание. "Ты кто тут такой?!" - перешел в наступление "литвиновец" Александр Лищенко. В узком проходе началась толкучка... Растаскивать депутатов кинулись коллеги. "Они стали говорить на повышенных тонах. Что именно говорили, не скажу, но обычно после таких слов в мужской компании начинается драка", - сказал Сегодня ударовец Андрей Странников. Лищенко вытащили из зала и успокаивали уже в кулуарах - разгоряченный депутат рвался в бой. После этого секретарь Киевсовета Галина Герега объявила бессрочный перерыв и ушла из зала - от греха подальше.

Через некоторое время приступили к бюджету. По законодательству Киевсовет должен принять к рассмотрению бюджет. Что вчера депутаты и сделали. Но голосовать за него не стали. Напомним, камень преткновения - изъятие 4 млрд. в госбюджет, из-за чего, по уверениям власти, не будет денег на 20-процентные надбавки бюджетникам, на строительство Подольского моста и метро на Теремки, реконструкцию Почтовой площади, на бесплатный проезд льготникам. В итоге город будет жить по финплану 2012 года.

А вот до земельных вопросов так и не дошли. Хотя уже заранее разгорелся скандал - в кулуарах ходил список землеотводов в парке "Крещатом", на Андреевском спуске, ВДНХ, возле Дома учителя. И оппозиция кричала, что начался земельный дерибан. В мэрии уверяют, что это не так. "В "Крещатом" у фирмы небольшие здания, под ними хотят приватизировать землю, а вокруг - взять в аренду для озеленения. Чтобы не было споров, доработаем проект и четко пропишем, что земля для озеленения, - говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. - На Андреевском спуске, 30-б есть строение в 7 кв. м, у него есть хозяин. Он хочет его приватизировать, открыв там художественную галерею и бар. Нового там строить не будут. Что касается подземного паркинга на ВДНХ, его берет Киевтранспарксервис под парковку. Сейчас там метро, со временем начнет развиваться и ВДНХ, парковка нужна".

По его словам, небольшое здание возле Дома учителя было передано в аренду еще при Черновецком. Теперь его приватизируют. "Но при нас там будут только реставрировать, я вам это обещаю", - сказал Кучук.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com