Новости 14.12.2010, 08:00

«Могилянка» конфликтует с Минобразования

Истекает срок, который Минобразования выделило Киево-Могилянской академии на внесение изменений в правила для поступающих.

Напомним, этой осенью вузы получили унифицированный перечень конкурсных предметов для всех специальностей, который они не имеют права менять. До этого поступающий на какую-нибудь инженерную специальность абитуриент мог сдавать в одном вузе физику, а в другом от него могли потребовать химию. В «Могилянке» помимо украинского языка (обязателен для всех вузов) и профильного предмета по специальности от поступающих требуют сдавать еще и английский язык. В МОН называют это нарушением. «Это нарушает равный доступ абитуриентов к образованию. А если абитуриент учил в школе немецкий или французский?» — говорит замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.

В вузе объясняют: «В соответствии с уставом НаУКМА, рабочими языками вуза являются украинский и английский. И уже 19 лет наши абитуриенты сдают английский язык, поскольку часть учебного процесса предусматривает активное его применение, — пояснил нам помощник президента НаУКМА по приему и профориентации абитуриентов Вячеслав Невенчаный. — Мы подготовили письмо на имя замминистра образования Евгения Сулимы, в котором объяснили, почему нам нужно сохранить английский для абитуриентов».

Кстати, аналогичные претензии к НаУКМА по поводу английского были еще при прошлой власти, когда МОН возглавлял Иван Вакарчук. Однако, как рассказал нам представитель академии, конфликт был решен в ходе личной беседы президента академии и министра.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com