Новости 17.02.2010, 10:15

"Мобильную революцию" отложили

Нелегальным телефонам операторы дадут жить еще год, хотя чиновники требуют отключить их немедленно.

В январе 2010 года связисты заявляли, что отключения "серых" мобилок могут начаться 16 февраля.

Истек трехмесячный срок, в течение которого мобильные операторы должны были рассылать владельцам контрабандных аппаратов SMS-предупреждения о сомнительном происхождении их телефонов.

Соответственно, у тех абонентов, которые не смогли бы подтвердить легальное происхождение аппарата, телефоны должны были умолкнуть. Советник главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Виктория Яковлева сообщила, что встреча с операторами будет в конце февраля: "На ней, видимо, и назовут окончательный срок". Операторы уже начали закупать оборудование, необходимое для отключения телефонов, но отключать их пока не планируют. "Мы в процессе закупки оборудования и ПО.

Установлено оно может быть лишь к концу 2010 года. Кроме того, мы не будем отключать абонентов, попавших в списки, будь-то черные или "серые", до тех пор, пока, во-первых, у нас не будет законных оснований это делать и, во-вторых, пока не будет технической готовности всех операторов к запуску проекта, - отметила руководитель пресс-службы одного из мобильных операторов Виктория. Вызывает сомнение и точность существующей базы IMEI-кодов.

Мы считаем, что до уточнения списков "серых" номеров целесообразно вообще не начинать рассылку и отключение телефонов, чтобы не ущемлять права абонентов".

Тем временем продавцы "серых" трубок на столичном радиорынке в убытках. "После заявлений чиновников сильно упали продажи таких телефонов. Покупателям, знающим об отключениях, приходится снижать цену на 100-400 грн. Но увидите, все это треп начальников ради своего пиара! Никого отключать не будут!" - уверены продавцы, сообщает "Сегодня".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com