Новости 13.11.2008, 00:00

Многодетные семьи смогут брать кредит на жилье

В Киеве многодетные семьи с 2009 года смогут брать кредит на жилье. Соответствующий проект решения депутаты одобрили на заседании постоянной Комиссии Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Данный проект был инициирован во исполнение поручения столичного головы, которое основывается на Указе Президента о мероприятиях относительно строительства доступного жилья.

Начальник ГУ жилищного обеспечения КГГА Михаил Голица отметил, что на сегодняшний день, согласно постановлению Кабмина, существует льготное кредитование на покупку жилья для молодых семей. В Киеве возникла идея распространить такие льготные кредиты на многодетные семьи. Проектом предусматривается, что кредиты будут предоставляться на срок 30 лет с учетом пенсионного возраста. Многодетная семья будет обязана сделать первый взнос – 10% от стоимости жилья, определенной на тендере.

Кредиты многодетным семьям будет предоставлять банк "Хрещатик". Таким образом горбюджет будет компенсировать 45%, а семья оплатит 55% стоимости жилья.

Если Киеврада примет данное Положение о финансово-кредитной поддержке многодетных семей на покупку доступного жилья в Киеве, программа заработает с 2009 года.

На вопрос, сколько семей смогут получить такой кредит, Голица ответил: "Количество семей будет зависеть от суммы, заложенной в горбюджет на будущий год. Но я думаю, что это будет не одна сотня в год".

Однако решение о размере кредитной ставки Киеврада будет принимать отдельно от самого Положения, поскольку бюджетная комиссия не пришла к согласию по этому поводу. В частности банк "Хрещатик" требует ставки в размере 24%, Главное финансовое управление КМДА предлагает 21%, а в проекте заложено 17,5%. Решение о кредитной ставке будет пересматриваться раз в 3 месяца согласно ценам на рынке.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Киеве на учете 4681 многодетная семья, где 3 и более детей, сообщает "Главред".

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com