Новости 05.06.2009, 10:19

Младшеклассников на лето оставят в школе

В Киеве с 1 июня открыли 169 пришкольных лагерей. Учителя обещают за символическую плату занимать детей на время каникул. Правда, из-за кризиса лагеря будут принимать школьников только до 25 июня.

Школьные лагеря - неплохая альтернатива дорогостоящим поездкам к морю или в горные оздоровительные санатории. К тому же цены на элитный детский отдых во время кризиса возросли на 20-25%. Конечно, отдых в асфальтовых джунглях не сравнится с природой Карпат или Крыма, но все же ребенок на протяжении дня будет находиться под присмотром преподавателей, чем-то занят и вовремя накормлен, что очень важно для работающих родителей.

- Пришкольные лагеря рассчитаны на пребывание детей только в дневное время - ведь они находятся прямо в здании школ, - рассказывают в главке образования и науки КГГА. - С 8:30 до 9:00 ребенка принимают в школе, потом ведут завтракать в столовую: трехразовое питание в лагерях очень качественное, а летнее меню включает в себя сезонные овощи и фрукты.

В течение дня ученики могут посетить кинотеатры, музеи, театры, зоопарк, парки. В хорошую погоду учителя проводят с ребятами различные игры и викторины, ну а если за окном дождь, в лагерях на этот случай функционируют кружки макраме, вязания, оригами и другие. Для первоклашек и второклашек предлагают приносить в школу раскладушки, чтобы дети могли поспать после обеда. Ну а работают лагеря до 18-19 часов, как раз к этому времени после работы поспевают родители.

- С первого дня лета в пришкольных лагерях уже отдыхают более 11 тысяч детей, в основном это дети младшей школы, - рассказывают в главке образования и науки КГГА. - Стоимость путевки на 18 рабочих дней - 327 гривен 60 копеек, но родители оплачивают лишь 15% общей суммы - 49 гривен 14 копеек, все остальное финансирование лагеря получают из районных бюджетов.

Все хорошо, да только работают школьные лагеря отдыха лишь до 25 июня. Всему виной кризис, – утверждают чиновники.

- К сожалению, мы не можем содержать лагеря на протяжении всего лета - это очень большие затраты, а финансирование в кризис и так очень небольшое, - рассказывают в главке образования и науки КГГА.

Поэтому в июле и августе родителям придется самим ломать голову, куда пристроить своих чад.

А для старшеклассников летняя программа не предусмотрена вообще. В школьных лагерях, как утверждают педагоги, им уже не интересно, и никакой альтернативы для подростков 14-17 лет в главке образования не придумали, кроме трудовых лагерей, где дети ремонтируют родную школу за символическую плату.

Чтобы записать ребенка в школьный лагерь, необходимо обратиться либо в районный отдел образования, либо к директору школы, в которой учится малыш.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com