Новости 09.10.2009, 13:03

"Мистецкий арсенал" закрыли

"Мистецкий арсенал", он же "Украинский Лувр", который 23 августа распахнул свои двери, разместив первую выставку De Profundis ("Из глубин..."), теперь свои двери закрывает.

"Мистецький арсенал", грубо говоря, - стройплощадка, и до конца ремонта еще очень и очень далеко, — рассказывает Таисия Сидорчук, замдиректора по музейной работе "Мистецького арсенала". Осенью и зимой мы просто не сможем проводить экспозиции. У нас есть только двери, окна и временное освещение, но нет ни отопления, ни кондиционирования, и пол не устелен, весь в пыли".

Сколько еще нужно "Арсеналу" для ремонта, руководство сказать затрудняется, мол, цены на стройматериалы постоянно растут. На проект в бюджете-2009 было выделено 4,1 млн гривен, всего же сметная стоимость проекта — 1,3 млрд гривен.

"Ну, будем надеяться, что в 2010-м и нам из бюджета что-то достанется", — добавляет Сидорчук.

В среде искусствоведов говорят, что "Мистецький арсенал" мог бы на самом деле стать грандиозным проектом, но есть несколько нюансов. Как прокомментировал источник, близкий к руководству "Мистецького арсенала", для успешного осуществления проекта в Украине нужно было бы создать общегосударственный реестр музейных ценностей: "Он бы просто-напросто всем показал, что до 70% экспонатов пылится в хранилищах. А их можно было бы передать в "Мистецький арсенал" как на временной, так и на постоянной основе. Мы хотим создать музей нового типа, с постоянно меняющимися выставками, интерактивными инсталляциями, электронными презентациями коллекций. Те, кто против создания реестров, покрывают воровство в музеях. К сожалению, наше музейное хозяйство отстало от ведущих стран мира на 20—30 лет, и "Арсенал" как раз мог бы вывести его на новый уровень", сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com