Новости 19.08.2009, 15:03

Минюст выиграл суд: новые тарифы ЖКХ в Киеве отменяются

Окружной административный суд Киева в обеспечение иска правительства запретил Киевской городской государственной администрации повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве. Об этом сегодня на брифинге сообщил журналистам первый заместитель Министра юстиции Украины Евгений Корнийчук.

Как передает УНИАН, по словам замминистра, Киевская государственная городская администрация обязана выполнить постановление Окружного админсуда столицы от 12 августа с. г. о запрете повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и направить киевлянам новые квитанции для осуществления платежей по старым тарифам.

Е.Корнийчук отметил, что правительство дало возможность КГГА в период с 12 августа самостоятельно принять решение об отмене повышения тарифов, но, к сожалению, администрация этого не сделала.

"Мы, согласно закону, дали КГГА несколько дней для добровольного выполнения этого постановления суда. Насколько нам известно, КГГА никак не отреагировала. Вчера мы передали через исполнительную службу, официально в рамках процедуры исполнения, это постановление для выполнения. В будущем, в случае если КГГА не отреагирует, мы будем обращаться в прокуратуру, и наступает уголовная ответственность", - сказал Е.Корнийчук.

Он еще раз подчеркнул, что правительство призывает киевлян платить за жилищно-коммунальные услуги по старым тарифам.

Кроме того, заместитель Министра юстиции подчеркнул, что правительство будет внимательно следить за тем, как власти других регионов будут вести себя с тарифами, и если они так же, как в Киеве, будут подниматься необоснованно, то правительство также будет обращаться в суд.

Е.Корнийчук подчеркнул, что повышение тарифов может происходить лишь по решению местных советов, а не госадминистрацией, при чем в случае, если отсутствуют задолженности по зарплатам бюджетным организациям: учителям, медикам и так далее.

В постановлении Окружного админсуда Киева отмечается, что "ходатайство Кабинета Министров об обеспечении иска удовлетворить и запретить КГГА до завершения рассмотрения дела по сути" проводить расчеты за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам. Постановление вступает в силу с 12 августа и подлежит немедленному выполнению.

Напомним, тарифы на коммунальные услуги в Киеве повысились с 1 июня. Однако Шевченковский районный суд столицы остановил действие распоряжений горадминистрации о повышении тарифов ЖКХ. 27 июля Киевский апелляционный административный суд своим решением вернул новые коммунальные тарифы.

В то же время, 17 июля Кабинет Министров принял решение об отмене новых тарифов на коммунальные услуги в столице и направил рекомендации Президенту Украины Виктору Ющенко отменить соответствующие распоряжения горадминистрации.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com