Новости 17.01.2011, 12:06

Милиция задержала активистку «Femen» за акцию с объятиями

Винницкая правозащитная группа осуждает задержание киевскими милиционерами активистки «Femen» Инны Шевченко во время акции «Free hugs».

Как сообщается в блоге Femen Инна Шевченко была задержана на Крещатике в субботу во время проведения совместного с журналом «What's on» фотопроекта, посвященного Международному дню объятий: полностью одетые активистки с плакатами «Free hugs» обнимали желающих на центральной площади Киева.

Милиционеры объяснили задержание фразой «Почему вы ходите большой компанией» и упрекали активистку в ношении короткой юбки, но когда в одежде не нашли оснований для задержания, Инну Шевченко арестовали по ст. 185 АКУ (нарушение порядка проведения акций).

Винницкая правозащитная группа считает, что МВД «принялось до кампаний запугивания всех, кто потенциально способен на любые формы публичного протеста».

«Это подтверждает и опубликованная на этих днях указ замминистра внутренних дел Ратушняка  №266/рт, которым органам и подразделам МВД Украины было дано указание, нарушающее права граждан Украины, возводит деятельность милиции к противодействиям мирным протестам и противоправному вмешательству в частную жизнь граждан", - считают правозащитники.

По мнению правозащитников, нарушения права людей на свободу мирных собраний при действующей власти становятся все более более распространенными и дерзкими в Украине.

"Задержания людей, которые в выходной день в центре города обнимали прохожих с целью вызова позитивных эмоций и подарить радость, лишь подтверждают всю глубину маразма и правового невежества нынешней милицейской верхушки", - заявляет ВПГ.

Винницкая правозащитная группа призывает уполномоченного Верховной Рады по правам человека в сотрудничестве с организациями гражданского общества подготовить специальный доклад относительно соблюдения права граждан Украины на свободу мирных собраний и представить его на специальных парламентских слушаниях.
"Мы требуем от Генеральной прокуратуры принять меры прокурорского реагирования в связи с противоправными действиями сотрудников милиции, которые незаконно задержали активистку движения "FEMEN" Инну Шевченко и составили относительно нее протокол о несуществующем административном правонарушении", - заявляют правозащитники.

"Мы надеемся на принципиальную оценку незаконных действий милиции относительно гражданки Инны Шевченко и со стороны Шевченковского райсуда г. Киева, который 17 января рассмотрит указанный инцидент", - отмечает ВПГ.

В свою очередь, "FEMEN" планировали в 10:30 в понедельник провести под зданием Шевченковского райсуда Киева пикет "против идиотизма и своеволия правоохранительных органов".

www.pravda.com.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com