Новости 09.07.2010, 10:25

Милиция демонтировала ресторан на Днепре

Рестораны на Днепре могут сменить прописку.

В четверг, 8 июля, с Набережного шоссе в буквальном смысле слова уплыл ресторан "Мураками". С 9:00 его оцепили представители киевской милиции, не пуская в середину сотрудников заведения. На борту баржи с рестораном работали представители транспортной прокуратуры.

"Мы не можем понять, что здесь происходит, у меня там вещи, камера, деньги, а я не могу это все забрать – не пускают", – плакала официантка Оксана. Правоохранители отказались говорить даже с адвокатом ресторанной сети, в которую входит "Мураками". "На борту был наш шкипер, они его там закрыли и не позволили выйти, корабль отрезали от всех коммуникаций, от швартовок, спилили громоотвод и даже украинский национальный флаг.

Представитель прокуратуры сказал, что я могу зайти, но милиция меня не пустила!" – рассказал нам адвокат Александр Черных. К 11:00 к ресторану на воде подплыло судно, которое оттянуло его на Подол.

"Оно не приспособлено к хождению по воде, вы все потонете!" – кричала вслед барже с рестораном его сотрудница.Представители транспортной прокуратуры объяснили все туманно. "Мы нашли нарушения, судно с рестораном неправильно пришвартовано. То же самое ждет и другие объекты на воде", – сказал сотрудник, не пожелавший представляться. Неправильно пришвартованы – означает, что баржа с рестораном занимает площадь, большую, чем оговорено в договоре аренды.

Стоимость одного "квадрата" – 300 гривен в месяц. Черных говорит, что "Мураками" ошиблись всего на 5 кв. м. Официально в горпрокуратуре отказались что-либо комментировать. Были лаконичны и в милиции.

"Там велись следственные действия представителями киевской прокуратуры, мы только обеспечивали порядок", – сообщил начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук. Среди рестораторов пошел слух, что кто-то просто расчищает лакомую территорию под себя. Напомним, в конце февраля прокуратура выявила ряд нарушений в работе плавучих ресторанов на набережной. Тогда начальник отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры Киева Александр Корниец сообщил, что "могут закрыться 16 заведений (почти все. – Авт.), которые расположены вдоль набережной и по которым уже идут суды".

По его словам, грешили плавучие заведения на пожарную безопасность и нарушение санитарных норм. Были проблемы с документами на аренду причала и нарушены правила швартовки. Правда, в самих ресторанах нам говорили, что проверки к ним приходят постоянно, чтобы "подкормиться": "После $10 тысяч инспектору все довольны". Сегодня ресторан "Мураками" не будет работать, его сотрудники рассказали нам, что во время транспортировки его ударили: "Корпус разломан, не знаем, как долго придется ремонтировать его".

В соседних ресторанах волнуются. "Может, сегодня к нам придут. Но пока работаем в обычном режиме",— сказал гендиректор соседнего ресторана на воде "Хуторок" Александр Мелешко. Архитекторы рады, что с набережной начали "сносить" рестораны. "Мы будем менять набережную, не будем возводить высоток. Все здания будут максимум в 3-4 этажа, разместятся они вдоль склонов между мостом Патона и мостом метро. Построим тут четыре развлекательных комплекса, несколько пешеходных мостиков через Днепр и снесем трамвай, чтобы расширить дорогу", – рассказала нам архитектор Лариса Скорик, сообщает "Сегодня". 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com