Новости 26.01.2012, 13:35

Места в приютах есть, но бездомные туда не идут

С наступлением морозов условия жизни на улице для бездомных значительно усложнились.

Однако там они остаются по своей воле: ведь свободных мест в соответствующих приютах хватает. Как рассказала директор Дома социальной опеки Ирина Копотун, за шесть лет существования заведения 150 отведенных мест в отделении ночного пребывания никогда не были заполнены на 100%. Вчера день там находились 142 человека – и это своеобразный рекорд. По сравнению с прошлыми годами эта цифра выросла, поскольку бездомные уже знают, куда можно обратиться за помощью. Ночь в таком доме будет стоить 4 грн. Здесь их прежде всего обеспечивают крышей над головой, кормят и одевают, оказывают еще и определенные медицинские услуги.

«Мы можем оказать первую медицинскую помощь, поскольку у нас есть врач и медсестра. Затем даем направление в больницу, где человек может пройти обследование. На питание беспризорных из городского бюджета выделяют 7 грн. в сутки. Обычно их кормят кашами из гречки, пшеницы или ячменя. А также тушенкой, баклажанной икрой, консервами из рыбы, чаем и хлебом», - рассказала Ирина Копотун.

Также здесь есть социальная гостиница на 16 мест - поровну для женщин и мужчин с личным пищеблоком и санузел, где за сутки нужно заплатить 12 грн.

Работники учреждений проводят социальную работу и собеседование с каждым бездомным. Работает банк одежды, куда киевляне приносят старые вещи, которые затем распределяются между бездомными.

В селе Ясногородка Вышгородского района Киевской области есть Центр адаптации для мужчин, рассчитанный на 300 человек, однако он тоже никогда не был заполнен на 100%, хотя проживание здесь бесплатное.

Также в столице на ул. Лобачевского, 8-А, работает благотворительный центр «Стефания», где могут накормить, обеспечить крышей над головой и оказать медицинскую помощь, здесь есть парикмахерская, швейная и обувная мастерские.

«Сейчас работают городские штабы по выявлению беспризорных в каждом районе Киева. Зачастую они сосредотачиваются на вокзалах. Мы готовы забрать всех их в приюты. Даже если людей будет больше, чем мест, их все равно примут. Людям нужно объяснить, что им есть куда обратиться», - отметила начальник управления по делам инвалидов и пожилых людей ГУ труда и социальной защиты населения Светлана Назаренко.

В Центре учета бездомных людей регистрируют, выдают удостоверения бездомных и помогают получить документы, которые в дальнейшем помогут им в поисках работы, а также устройстве нормального и полноценной жизни. Однако, как отметили эксперты, не все бездомные хотят этого. Многих устраивает именно такой образ жизни. Среди бомжей наблюдается следующая тенденция: 70% - это трудоспособные мужчины и 30% - женщины. И только 2-3% - пенсионеры.

«Кому на возвращение в социум хватает 2-3 месяца, кому-то - 2-3 года, однако кто-то для этого вообще не прилагает никаких усилий. Например, после Дома социальной опеки одна женщина вернулась работать администратором в театр и у нее все наладилось. К сожалению, таких людей из приютов выходит только 20%. Остальные возвращаются на улицу и свалки», - рассказала Светлана Назаренко.

Самая большая проблема таких людей - это алкоголизм. Порой они оказываются на улице после развода или если у них мошенническим способом отобрали квартиру. Попадаются люди с высшим образованием, от которых, кажется, отвернулась судьба. Все же 90% бездомных - это бывшие осужденные, которые отсидели по 20, а то и больше лет в тюрьме.

Эксперты отметили также, что сообщить о замерзающем беспризорном человеке можно по «горячей» телефонной линии 15-51. К нему приедут, проведут необходимую беседу, выяснят, кто она и почему оказалась в такой ситуации. Если потребуется, заберут в соответствующий центр.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com