Новости 31.03.2010, 17:00

Места Киева, угрожающие здоровью и жизни горожан

Кроме плохого санитарного состояния, разбитых дорог, транспортных проблем, в столице немало экологически опасных мест.

Защитники природы уже давно бьют в набат, но городские власти не хотят их слышать. Как говорится, пока гром не грянет…С помощью эксперта Партии зеленых, эколога Федора Судницина, составлен рейтинг мест, представляющих наибольшую угрозу для здоровья и жизни киевлян.

Опасность копится под землей. Главная беда - городской канализационный коллектор. В случае его прорыва катастрофа угрожает фактически всей столице. В считанные часы может образоваться громадная воронка. Жизнь в Киеве будет парализована, а Подол затопит нечистотами.Расчетный срок эксплуатации коллектора истек еще десять лет назад. Сегодня он заполнен настолько, что даже проверить его реальное состояние невозможно.

Приводить в порядок канализационное хозяйство города чиновники планируют с 1994 года, но постоянно ссылаются на отсутствие средств.Не на шутку обеспокоены экологи и состоянием Бортнической станции аэрации, которая работает из последних сил. Если прорвет ее дамбы, то в Днепр хлынут ил и неочищенные стоки, а полстраны может остаться без питьевой воды.- Было разработано два проекта реконструкции предприятия и на это выброшены миллионы гривен. Но в прошлом году киевский мэр Леонид Черновецкий забраковал эти разработки, мол, они устарели. Сейчас городские власти вообще не занимаются этим объектом, — подчеркнул Федор Судницин.

Бомба замедленного действия — хранилище хлора "Киевводоканала". Рельсы, по которым перевозят цистерны, находятся в критическом состоянии. А ведь если емкости перевернутся, городу придется дышать испарениями опасного химического элемента, от которого чернеют листья на деревьях. Места, куда лучше не заходитьЕще одна серьезная опасность для киевлян — отходы бериллия, с советских времен хранящиеся в контейнерах на территории ГП "Запад" в Святошинском районе столицы.- Если герметичность емкостей нарушится, то пострадают миллионы людей. Причем в течение нескольких часов. Отходы бериллия, конечно, охраняются, но дело в том, что они там лежат не одно десятилетие, поэтому существует угроза разгерметизации контейнеров. Вопрос утилизации опасного вещества до сих пор не решен, — отмечает эколог. Дамокловым мечом для стольного града продолжает оставаться и кладбище радиоактивных отходов — спецкомбинат "Радон", расположенный поблизости элитной Кончи-Заспы.

Хотя последние несколько лет предприятие находится в аварийном состоянии, сюда продолжают свозить ядерный мусор со всей Украины.

Вопрос о закрытии «Радона» и вынесении его за пределы города висит в воздухе уже не первый год. Беспокоят специалистов отходы радиоактивного кобальта, которые многие годы складируются на территории Института физической химии имени Писаржевского на проспекте Науки.

Этот химический элемент использовался для научных исследований. На его захоронение требуется около миллиона гривен.Ртутным Чернобылем называют киевский завод "Радикал" (недалеко от станции метро "Лесная"), где хранятся десятки тонн ртути. Специалисты опасаются, что вредный для здоровья жидкий металл может собираться под землей в озера и мигрировать с грунтовыми водами в сторону Днепра. Экологически опасны и столичные предприятия.

Только "Киевэнерго" ежегодно выбрасывает в воздух более 22 миллионов тонн химических веществ, а "Киевводоканал" сливает в Днепр свыше 25 миллионов кубических метров опасных отходов, сообщают "Вечерние Вести".Дмитрий Андриевский, депутат Киеврады:- Экологическая ситуация в столице очень сложная, могут начаться техногенные аварии, поскольку у нынешней власти отсутствует систематический подход к решению проблем.

Например, в мегаполисах должна быть дублирующая ветка городского коллектора. У нас ее нет, поэтому, если канализация выйдет из строя, отходами зальет весь левый берег. Недостаточно средств выделяется на реконструкцию Бортнической станции аэрации, не решена проблема утилизации мусора, серьезную опасность представляют отходы многих предприятий. Городская власть показала, что справиться с этими проблемами она не может. Потому вывод один — на смену команде Черновецкого должна прийти команда профессионалов.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com