Новости 05.06.2009, 16:24

Мэрия поссорилась с медиками

Чиновники мэрии обвинили работников Института нейрохирургии в халатности. Мол, те уже месяц отказываются предоставлять детям неотложную помощь. Врачи же сетуют на неисправный томограф и нехватку денег.

До понедельника в палатах института лечились дети с черепно-мозговыми травмами, им оказывали так называемую ургентную помощь. В настоящее время принимают лишь плановых пациентов.

"Они поставили нас перед фактом, что больше уже наших детей брать не будут", – говорит первый заместитель председателя КГГА Ирэна Кильчицкая. Мол, руководство института не хочет принимать киевских детей. Но между желанием и возможностью есть большая разница, говорят в Институте нейрохирургии. В конце апреля у них сломался томограф, без него установить точный диагноз невозможно. Следовательно последние два месяца приходилось возить пациентов в соседние отделения.

"У нас проведение медицинской помощи было практически невозможным. Это было грубейшее нарушение протокола оказания помощи", – рассказал Юрий Орлов, главный детский нейрохирург МОЗ Украины.

В свою очередь Анатолий Ткач, главный врач Института нейрохирургии АМН Украины, рассказал следующее: "На свой страх и риск мы продолжали принимать, чтобы дать городу возможность решить эти вопросы. Вопросы не решены".

С декабря институт писал письма и в профильное управление столичной администрации, и самому мэру Леониду Черновецкому. О проблемах предупреждали и просили 350 тысяч гривен на ремонт томографа. Ответ получили недавно – отказ. Городская власть сослалась на экономический кризис и... закон. Институт финансируется из государственного бюджета, а не городского. В свою очередь Кабмин также отказал в финансировании. Правда, медики говорят, что в этой ситуации есть и позитив. Киеву давно нужно собственное отделение детской нейрохирургии.

Отделение детской нейрохирургии создать пообещали на базе Александровской больницы. Но увидеть как оно работает журналистам не удалось – главный врач с совещания сразу пошел на обход. Зато в распоряжении КГГА о целом отделении ни слова. Там предусмотрено выделить 10 кроватей в больнице №7, но детских специалистов там нет, поэтому будут дежурить врачи из Александровской.

"Это невозможно, это все очень быстро взорвется при отсутствии квалифицированного штата. Там не просто надо оказать скорую помощь, пациента же надо обслужить, лечить, а если нет специалиста – будет больше и больше проблем", – считает Юрий Орлов.

В Институт нейрохирургии с травмами головы скорая привозила 12 тысяч пациентов в год, поэтому новое отделение на 10 мест проблемы не решит.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com