Новости 03.08.2010, 07:50

Мэра Киева могут заменить уже в этом году

Во власти не исключают, что Черновецкий оставит свое кресло.

Эра Леонида Черновецкого, видимо, подходит к концу. Реально руководить городом в ближайшие два года будет человек с приставкой «и.о.».

В последние четыре месяца в киевской власти проводятся многочисленные проверки. Уже, по данным вице-премьера по силовым вопросам Владимира Сивковича, возбуждено около 40 уголовных дел по фактам коррупции и взяточничества в главках, коммунальных предприятиях и других подразделениях КГГА и другим нарушениям законодательства. Нарушения, по информации Сивковича, были произведены на протяжении последних четырех лет, то есть во времена мэрства Черновецкого. Информация о новых делах и задержаниях появляется сейчас чуть ли не каждый день. Мы попытались разобраться, что за всем этим стоит — запугивание, подготовка отстранения Черновецкого от власти, или в ближайшее время Киев ждут выборы нового мэра?

ВАРИАНТ 1 — ПУГАЮТ. Леонида Черновецкого просто пугают, для того, чтобы он не мешал команде первого вице-мэра Александра Попова руководить городом. Но самого мэра снимать в ближайшие 2 года до очередных выборов мэра не будут, поскольку регионалам нужно, чтобы за это время успел поднять свой рейтинг Попов. Черновецкий будет делать все, что скажут, и подписывать документы, но реально все будет контролировать его первый заместитель.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14159630.html">Источник</a>

ВАРИАНТ 2 — ОТСТРАНЯТ БЕЗ ВЫБОРОВ. Это наиболее вероятный сценарий. Леонида Черновецкого всеми этими уголовными делами и проверками просто вынуждают надолго «заболеть», уйти в «вечный» отпуск, а все решения будет принимать Александр Попов, фактически выполняя функции мэра. И так будет продолжаться все два года. «До 2012 года, как определил Конституционный суд, никаких выборов мэра не будет, как и Киеврады до 2013 года. В Киеве фактически произошла смена власти. Без денег на выборы. Мы пошли в соответствии с законом, поменяв власть. Кого-то уволили, против кого-то возбудили уголовные дела. Команда будет обновляться и дальше. А Черновецкий... пусть гуляет», — сказал нам нардеп от Партии Регионов Михаил Чечетов.

ВАРИАНТ 3 — ВЫБОРЫ. Мэра могут переизбрать и в этом году. По словам наших источников в Администрации президента, этот вариант также рассматривается на Банковой. Хотя официально никто этого не подтверждает. «Выборы возможны, но не произойдут. Скорее всего, руководить городом будет исполняющий обязанности», — сказал львовский губернатор Василий Горбаль, бывший глава киевских регионалов. Хотя, теоретически, Верховная Рада может объявить досрочные выборы в Киеве. Если учесть, что на проведение кампании дают 50 дней, то по выборам 31 октября ВР должна принять решение 10 сентября. Но в Кабмине о выборах пока предпочитают не говорить.

«Никакой связи между выборами и проверками нет. Работает закон. Досрочные выборы уже один раз были, но они ничего не изменили. Это элементарная работа правоохранительных органов, которую мог и должен был делать экс-министр МВД Юрий Луценко, если бы был профессионалом. И не надо искать политику. Вы что, не видите, кто сейчас реально руководит столицей?!» — говорит Владимир Сивкович, намекая, очевидно, на Александра Попова.

НАПИШЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14159630.html">Источник</a>

Как рассказал нам источник в ПР, одним из вариантов полной отставки Леонида Черновецкого может стать его заявление об уходе по состоянию здоровья. И после этого могут быть либо досрочные выборы, либо и.о. мэра до 2012 года (до очередных выборов) останется Александр Попов.

В КГГА НАРУШЕНИЙ — НА 840 МЛН

Финансовые нарушения в мэрии составили за первое полугодие 840 миллионов грн. Об этом нам сообщили в КРУ Киева. По материалам КРУ было возбуждено 14 уголовных дел, а к административной ответственности привлечено 526 должностных лиц.

Всего за январь—июнь проверку прошли 276 коммунальных предприятий и организаций, в том числе КП и главков мэрии. Ревизоры проверяли, как используются бюджетные средства и какие проводятся госзакупки. Нарушения выявлены на 249 объектах. Среди основных нарушений — недополучение средств бюджетными организациями, незаконные траты и нецелевое использование денег.

Напомним, бюджет Киева на 2010 год составляет 16,5 млрд грн. Александр Попов уже заявил, что он будет недовыполнен на 2 млрд грн., обвинив в этом главного финансиста города Виктора Падалку. «До конца года, к сожалению, скорее всего, бюджет выполнен не будет, потому что мы уже недополучили 1 млрд грн., и, возможно, до конца года недополучим еще 1 млрд. Если мы умудряемся брать кредиты под 40% годовых в размере 750 млн грн., и теперь не знаем даже, как их обслуживать — не только как отдавать, то это, по-видимому, тоже вопрос, который скрыт в середине менеджмента КГГА», — заявил Попов.

Кроме того, первый заммэра заявлял, что внешний долг Киева официально составляет 8 млрд грн. «Если мы возьмем любое коммунальное предприятие, то увидим, что там есть свои долги, свои обязательства по кредитам», — говорит он. Хотя реальный долг Киева, по его словам, доходит до 12 млрд грн. «Это очень негативный показатель, и он подчеркивает, как неэффективно работала исполнительная ветвь власти», — сказал Попов.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14159630.html">Источник</a>

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com