Новости 15.07.2009, 16:21

Мэр расщедрился на 9 грн...

Старики плачут: разрекламированная адресная помощь не покрывает и 10% коммуналки по новым тарифам.

В райуправлениях соцобеспечения – столпотворения: люди по 8 часов выстаивают в очередях, чтобы хоть что-то узнать по поводу повышения тарифов на коммунальные услуги и получить справку для адресной помощи. В собесах говорят, что это только первая волна – те, кто уже получили новые платежки.

До 20 числа, пока разносят квитанции, такие огромные очереди будут ежедневно. Желающих оформить субсидии пока немного – примерно столько же, как и до повышения тарифов – но лишь потому, что все сейчас заинтересовались «мэрской» помощью. Когда люди поймут, что эта помощь – мизерная, вот тогда придет черед субсидии.

В очереди в основном пенсионеры. Ни многодетных семей, ни матерей-одиночек пока не видно.

– Как только я узнала, что есть такая льгота – сразу взяла маму, уговорила ее прийти сюда, – рассказывает 45-летняя Екатерина Ковш. – Правда, выяснилось, что помощи – всего-то 19 грн... А квартплата у нас выросла с 151 грн до 267.

Некоторые пенсионеры зря выстаивают в очередях: приглашения за справкой им высылают ошибочно. Инвалиду I группы Василию Хоменко сказали прийти за справкой, а потом выяснилось, что его пенсия на 55 грн выше «планки», после которой льготы уже не полагаются.

– Зря я просил соседку, чтобы она довела меня до собеса. Сам идти побоялся, часто падаю в обморок, – жалуется Василий Петрович.

Владельцам однокомнатных квартир проще: выданная им адресная помощь распространяется, как правило, на всю площадь квартиры, и не приходится оплачивать излишки (норма на одного человека – 21 кв.м).

– Я живу с сыном в «единичке» на Тарасовской, – говорит 70-летний Владимир Дмитренко. – Пенсия – 790 грн, так что явно вписываюсь в рамки... Квартплату мне подняли со 100 грн до 150, что тоже ощутимо, хочу хоть немного ее «погасить» скидками.

Официально

Как рассчитывается адресная помощь

– При расчете учитываются площадь квартиры и количество прописанных в ней людей, – объясняет первый замначальника управления труда и социальной защиты населения Деснянского района Валентина Саенко. – К примеру, если прописаны два человека, то норма площади на них – 21 кв.м + 21 кв.м + 10,5 кв.м = 52,5 кв.м. Вот на эту площадь даются льготы.

Если у семьи двухкомнатная 70 кв.м. – то излишек 17,5 кв.м придется оплачивать без адресной помощи. Она, согласно распоряжению КГГА, дается на водоснабжение и водоотвод – 51% начисленной вам суммы, отопление (16,4%) и горячую воду (28,7%). То есть, если вам, например, начислили 100 грн за горячую воду, то 28,7 грн из них оплатят безналично, посредством этой помощи. До 1 сентября помощь всем положенным категориям уже начислена – а чтобы получать ее и дальше, нужно взять справки в райсобесах.

Достаточно прийти с паспортом и пенсионным удостоверением, чтобы получить справку о размере пенсионной выплаты или государственной социальной помощи. Эту справку потом нужно отнести в жэк. По нашему району в списках на получение помощи – около 60 тыс. человек, но их точное количество будет известно только в сентябре.

Открытым текстом

«С утра до обеда было три тысячи человек»

Александр ГОЦОЛ, начальник управления труда и соцзащиты населения Днепровского района:

– Только вчера до обеда мы выдали более 3 тысяч справок на адресную помощь, наплыв людей просто огромный... Я считаю, что эта помощь решит многие проблемы, по сути, те люди, которые ее получат, будут платить как по старым тарифам. На учете в пенсионном фонде около 90 тысяч пенсионеров, около 60% получат такие справки – это немало. Адресная помощь распространяется на три вида услуг: горячую воду, холодную воду и водоотвод и отопление. Электроэнергия, газ и квартплата сюда не входят.

Странно, но факт

Придомовая территория хрущевки подорожала больше, чем в новострое?!

В отличие от тарифов на воду и отопление, которые подорожали для всех одинаково, эта услуга для каждого дома вычислялась отдельно. «Газета...» сравнила несколько типов домов и посмотрела, как изменился тариф за содержание придомовой территории. Удивительно, но в некоторых случаях жителям хрущевок придется платить больше, чем жителям новостроек.

Хрущевка, 2-комнатная на Заслонова (Дарница): было 31,92 – стало 82,32, дороже в 2,5 раза:

– У нас очень маленький двор, возле каждого подъезда – «закуток» с лавочками, вот и все пространство. Правда, детская площадка новая и большая, – рассказывает житель Андрей Плющ.

Новострой, 2-комнатная на Оболонской (Подол): было 56,91 – стало 108,40, дороже в 1,9 раза:

– Дом у нас кирпичный, хороший, правда, потолки ниже, чем в старых – всего 2,5 м, – говорит жительница Мария Дугина. – Не думаю, что 9 грн адресной помощи, которые мне обещают, что-либо ощутимо компенсируют.

Панельный дом, 4-комнатная на Гонгадзе (Виноградарь): было 83,37 грн – стало 172,30 грн, дороже в 2,06 раза:

– Не пойму, с какой стати содержание придомовой территории стало в два раза дороже? – возмущается киевлянин Сергей Берушко. – Во дворе и подъезде грязь, убирают изредка... Никакая адресная помощь этого подорожания компенсировать не сможет – к примеру, нашей семье начислили аж 28,86 грн помощи... В целом газ, отопление и содержание территории выросли с 222 грн до 360 грн.

Сталинка, 3-комнатная на Симферопольской (Дарница): было 64,33 грн – стало 136,88 грн,

дороже в 2,1 раза:

– Думаю, что в нашем доме сделали такую наценку из-за большого двора – на нем есть две детские площадки и спортивный уголок, – говорит жительница Ольга Лозовенко. – А вот убирают в подъезде редко, слесари и электрики ремонтируют что-то только из-под палки. Кстати, помощи мне начислили немного – всего 28 грн.

Газета по-киевски, Наталия ВЕЛИКАЯ

{google}
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com