Новости 21.11.2011, 07:46

Менял на киевском вокзале "не видит" милиция и охраняют кавказцы

Пенсионерки-валютчицы зарабатывают около 3000 в месяц, а конкурентов посылают работать на завод.

После того как Нацбанк обязал обменивать валюту с документами, на улицы массово вернулись менялы. Корреспондент «Сегодня» поработал день со скупщиками зелени на самой многолюдной точке Киева — возле обменника на ж/д вокзале. На смену мы заступили в 10.30, когда на вокзале уже полно желающих купить-продать доллары или рубли. «Доллары без паспорта, по 8 гривен», — бойко предлагает женщина средних лет и не дает пройти к обменнику, где доллары покупают по 7,95. «Я не сдавать. Буду менять деньги, как вы», — ответил я. «Тебе здесь не дадут стоять. Это наше место», — уверенно заявила барышня-меняла и ушла, вернувшись с плотной дамой. Женщины подошли и начали выяснять, кто, мол, такой и почему здесь. Потом невдалеке появились пару кавказцев, которые сфотографировали новичка на телефон. Вскоре допрос прекратился. Разговорились «за жизнь». Валютчицы рассказали, что только покупают валюту. «Для меня это прибавка к пенсии, — пооткровенничала с нами одна из них. — А молодежи должно быть стыдно. Надо на завод идти, а не торговать лицом». Вторая пенсионерка рассказала, что работает на хозяина за почти 3 тыс. грн. в месяц. Хозяин же, по ее словам, имеет с каждой сотни долларов минимум 4 грн. навара. А вот как много удается поменять в день, она не говорит.

Большинство клиентов-менял — приезжие. Украинцы отмахиваются, мол, боятся связываться с валютчиками, а вот арабы и россияне соглашались. Как оказалось, у валютчиков есть немало уловок. Например, заработать можно, стоя только на входе в зал, а не у обменника — здесь важно вовремя вычислить того, кто направляется в пункту обмена. Второй козырь — сказать, что курс выгоднее, чем в обменнике, и не нужен паспорт. Третье — пока человек размышляет, лучше начинать отсчитывать гривни. За полтора часа работы бойкие менялы отоварили гривнями по 5 клиентов, которые меняли долларовые сотки и увесистые пачки рублей.

«ГДЕ МЕНЯЛЫ?». Все это время за работой менял наблюдал милиционер, но ни разу не подошел. Подходим к нему сами. «Где менялы? Я их не видел», — ответил нам страж порядка и вызвал по рации своего начальника. Самих же менял за считанные секунды как ветром сдуло. Начальник угрозыска линейного управления «Киевпасса» Виталий Герсак, говорит, что с менялами, кидалами и прочими нарушителями борются: «Выявляем и составляем на них протоколы». По закону, максимум, что грозит скупщикам зелени, — штраф до 748 грн. с конфискацией валюты. А неофициально милиционеры рассказывают, что менялы пугают конкурентов тем, что те не отработают и дня на занятом месте. «Так и говорят, мол, приедет крыша, вывезут тебя в лес и больше не найдут», — говорит один из стражей порядка.

ОБМЕННИКИ ОЖИЛИ. Тем временем в выходные открылись большинство обменников на Крещатике, которые после введения паспортов не работали больше месяца. «Закупали ксероксы и бумагу, теперь можем работать», — сказали нам в одном из пунктов.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com