Новости 11.12.2008, 10:26

Майдан ожидает очередная реконструкция

Главную площадь страны снова решили "довести до ума". На сей раз, кроме Монумента Независимости (который киевляне называют просто "баба с венком"), поставят больше десятка новых статуй и колоннаду.

Это собирались делать ранее – во время первой реконструкции (2000 год), однако не смогли, и решили продолжить в 2009-м.

По словам начальника Главка охраны культнаследия Руслана Кухаренко, скульптуры будут бронзовыми, высотой в 3,5 м. Госдеятели Украины расположены в порядке правления – от древних времен до начала двадцатого века: от князь Аскольда до Грушевского. Автор эскизов Анатолий Кущ рассказал, что по бокам колоннады будут установлены два панно, со знаменитыми деятелями культуры, например, Шевченко, Леся Украинка, Франко. А сверху композиции разместят две конные группы. По приблизительным данным, это может обойтись в 30 млн. гривен.

Киевляне к перестройке Майдана относятся с большим сомнением. "Снова что-то налепят – возмущается киевлянка Марина Ляшко. – И так тесно! Даже революцию какую-никакую устроить негде!"...

"Я на Майдане бываю редко, приезжаю в Киев раз в несколько лет, – рассказал одессит Лев Воронич. – И каждый раз центр выглядит иначе".

Историк-киевовед Михаил Кальницкий тоже считает, что реконструкция Майдану не нужна. "Я считаю, что на этой площади памятники можно только убирать, а не ставить новые", – отметил он. Историк добавил, что ни один памятник на Майдане не стоял больше 15 лет. "Я не думаю, что эти продержатся дольше".

Когда колоннада появиться на Майдане пока не известно. Руслан Кухаренко надеется, что к Евро-2012 получиться закончить, сообщает "Сегодня".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com