Новости 01.11.2011, 13:15

Масштабная выставка Art-Kyiv contemporary открывается в столице

Со 2 по 13 ноября в столичном художественном центре Мистецький Арсенал в шестой раз пройдет форум современного искусства Art-Kyiv contemporary

Сегодня в Мистецьком Арсенале стартует форум современного искусства Art-Kyiv contemporary – один из самых масштабных проектов отечественной арт-сцены, имеющий целью презентовать качественное актуальное искусство при посредничестве ведущих галерей Украины и мира.

Шестой Art-Kyiv contemporary презентует спецпроекты, созданные в сотрудничестве с авторитетными художественными институтами Японии, Германии, Франции и Польши. Экспонаты предоставят порядка 30 галерей современного искусства Украины, России, Германии и Франции.

Так, впервые в Мистецьком Арсенале будет представлена уникальная ретроспективная выставка шести японских художников - The Group 1965: Аиды Макото, Киношиты Парко, Хироюки Мацукажи, Оскара Оивы, Цуйоши Озавы, Сумихизы Аримы, которая с успехом была принята в Музее современного искусства в Дюссельдорфе. Японских художников объединяет не единая художественная программа, а лишь общий "дух времени", отвечающий дате их рождения (1965 год).

Экспозиция будет состоять из абсолютно разных по стилю и манере высказывания живописных, фото- и видеоработ, уникальной инсталляции "Нагойя", воссоздающей модель японского коммунального жилья. В рамках выставки японские художники представят серию перформансов, лекций и воркшопов, а также специальный мастер-класс для детей Ootaka Workshop (рисование, танцы).

В спецпрограмме "Восточноевропейский резонанс" известный польский куратор Моника Шевчик и Польский Институт в Киеве презентуют продолжение проекта "Путешествие на Восток". В проекте будут участвовать представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Польши, а также украинские художники Анатолий Белов, Алевтина Кахидзе, Ярослава-Мария Хоменко, Владимир Кузнецов, Стас Волязловский, творческая группа TanzLaboratorium.

Художники исследуют ключевой мотив, формирующий связи между людьми и выступающий альтернативой авторитету власти или экономического капитала. Таким мотивом является феномен любви - во всех его неожиданных художественных проявлениях.

Еще один спецпроект Art-Kyiv – "Украинские моряки в объективе молодого французского искусства" - презентует перспективный дуэт французской видеохудожницы Мари Рейнер и куратора Флоранс Останд. В 2010 году она создала фильм Roll-On, Roll-Off, героями которого стали украинские моряки с корабля Marfret в Марселе. Автор созерцает функциональные урбанистические пространства как "машинный механизм" и исследует, как человеческие тела пересекают и осваивают эти территории.

Кроме того, куратор Мистецкого Арсенала Александр Соловьев презентует украинский спецпроект Unlimited ("Без ограничений"), являющийся своеобразным тестом-исследованием границ выставочного пространства. Unlimited - это выставочная платформа, не ограничивающая свободу художников как с формальной, так и с концептуальной точки зрения. Проект ставит вопрос о специфике разных энвайронментов и художественных практик и позволяет раскрыть активность и энергетику выставочного пространства.

В выставке принимают участие Илья Чичкан с художником-графитистом PSYFOX, Тиберий Сильваши с инсталляцией "Внутреннее-внешнее", группа SOSка и харьковская молодежная арт-комьюнити с презентацией аутентичного "трэшевого" пространства "харьковского квартирника".

Кроме того, в программе ярмарки ожидаются лекции и образовательные программы как для взрослых, так и для самых юных посетителей, серия перформансов от украинских и японских художников, показы фильмов об искусстве, семинары от украинских галеристов и экспертов сферы искусства.

Art-Kyiv contemporary-2011 работает для посетителей со 2 по 13 ноября.

Стоимость билета - 40 грн, льготный билет - 20 грн.

news.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com