Новости 15.12.2009, 17:00

Машинам запретят ездить возле Софийского собора

На Софийском соборе из-за выхлопных газов трескается мозаика.

Национальный заповедник "София Киевская" просит КГГА ограничить движение транспорта возле Софийского собора. Об этом сообщила генеральный директор заповедника Неля Куковальская на совещании по сохранению охранных зон "Софии Киевской" и Киево-Печерской лавры.

"Надо бы разработать задачу, чтобы транзитный транспорт из центральной части города, я имею в виду ближайшее окружение "Софии", был вынесен", - заявила Куковальская.

По ее словам, регулярные замеры уровней концентрации выхлопных газов на территории "Софии Киевской" и в самом Софийском соборе свидетельствуют о превышении предельно допустимых норм отдельных их элементов в 1,2-8 раза. Гендиректор отметила, что из-за выхлопных газов, создается "эффект Ребиндера" и изменяются свойства твердых тел, мозаика постепенно трескается, а со временем может и разрушиться. В связи с этим заповедник выступает за организацию исключительно пешеходного движения по улицам, прилегающим к таким памятникам, как Софийский и Михайловский соборы, Золотые ворота и Андреевская церковь.

Кроме того, заповедник просит горадминистрацию при разработке нового генерального плана развития города до 2025 года предусмотреть разработку детального плана территории охранной зоны "Софии Киевской" и проект ее регенерации, сообщает "Газета по-киевски".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com