Новости 23.06.2008, 00:00

Машина покажет, кто экологии враг

Экологическая инспекция Киева обзавелась передвижной лабораторией стоимостью 2 млн гривен.

Снаружи это обычный микроавтобус, но внутри – целый исследовательский центр с автономным генератором и приборами для измерения загрязнения грунта, воздуха и воды. Теперь если в очередной раз поступит информация, что на какой-нибудь АЭС произошел выброс радиации, и «облако движется по направлению к Киеву», это можно будет оперативно проверить. Похожее оборудование у экологов было, но устаревшее и громоздкое, и при 50 °С мороза его вообще нельзя было использовать. Новое позволяет работать в любых условиях.

– Всего получили пять машин, для наиболее проблемных регионов: Киевского, Львовского, Донецкого, Азово-Черноморского и Азовского, – рассказал «Газете...» начальник Государственной экологической инспекции Николай Костров. – Созданы лаборатории на базе «Форд Транзит», но оборудование – от разных производителей. В комплект входит даже резиновая лодка, чтобы попасть при необходимости на середину озера.

Главное достоинство лаборатории – оперативность. А то бывало, что пока приедут, возьмут пробы, отвезут на анализ и дождутся, виновных уже и след простыл. Сейчас «преступление» будет фиксироваться на месте.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com