Новости 08.09.2009, 13:35

Манхэттенский кинофестиваль пройдет в Киеве

Каждый год один из крупнейших зрительских фестивалей объединяет киноманов всего мира для выбора лучшего короткометражного фильма. С 17 по 27 сентября 2009 года XII Манхэттенский фестиваль короткометражного кино объединит киноманов всего мира.

В Украине проект стартует 24 сентября и будет показан в Культурном центре «Кинотеатр «Киев» в Киеве, а также в Одессе, Харькове, Донецке, Львове, Днепропетровске, Запорожье, Луганске, Севастополе, Симферополе, Черновцах и Черкассах.

В мировой битве за зрительское признание встретятся 10 режиссеров, сообщает Кино-Театр. Это самый крупный в мире зрительский фестиваль короткометражных фильмов: на пяти континентах, в 36 странах, в 173 городах конкурсную программу увидят 150000 зрителей, каждый из которых непосредственно после окончания сеанса сможет проголосовать за лучший, по его мнению, фильм.

Последний, 532 сеанс, пройдет в Нью-Йорке 27 сентября, на открытом воздухе Union Square Park, и последние голоса определят победителя фестиваля и обладателя заветной награды.

За свою 12-летнюю историю Манхэттенский фестиваль короткометражного кино пройдет в Украине в 3-й раз и представит традиционно мощную конкурсную программу талантливых и удивительно разных фильмов.

В этом году в битве за почетный трофей сойдутся режиссеры из CША, Швеции, Франции, Испании, Италии, Израиля, Великобритании, Мозамбика и Австралии.

Фильм о политкорректности в структурах госбезопасности, анимация о космической катастрофе персонального масштаба, семейная драма о британском мальчике в маске рыбы-молота и непростой ситуации в семье сойдутся в схватке с фантастической историей о женском счастье и ошеломляюще честной документальной лентой мозамбикского подростка и другими не менее яркими и впечатляющими историями о жизни в самых разных частях света.

Гран-при фестиваля - это не единственная награда победителю - 10 лучших фильмов прошлых лет были номинированы на премию «Оскар».

Как говорит бессменный директор Манхэттенского фестиваля короткометражного кино Николас Мейсон: «Это не просто самый быстроразвивающийся кинофестиваль в мире - это самое быстрорастущее событие в мире».

Начавшись в 1997 году с показов для друзей на импровизированном экране, растянутом на борту обычного грузовика, фестиваль уже через год перебрался в Union Square Park, где и проходит по сей день. В 2001 году парк стал местом памяти жертв трагедии 11 сентября, а фестиваль должен был состояться 22 сентября. Организаторы хотели его отменить, но мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани попросил Николаса Мейсона не прекращать показы во что бы то ни стало.

В итоге фильмы увидели почти 15 тысяч человек и фестиваль стал по-настоящему известным. В скором времени Жюри (а в свое время на фестивале было жюри, куда входили с том числе Сьюзан Сарандон, Тим Роббинс и Лора Линней) было исключено, а право выбирать лучшего полностью предоставлено зрителям.

{google}

Состав.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com