Новости 22.04.2010, 17:39

Лядские ворота хотят убрать с Майдана Независимости

Нынешние Лядские ворота стоят не на своем историческом месте.

"Нынешние Лядские ворота находятся не на той отметке высоты и построены из другого материала", - об этом в эксклюзивном интервью "КИЯНАМ" заявила заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры, член общественного гуманитарного совета при Президенте Украины, профессор архитектуры Лариса Скорик

"Это жалкое подобие тех ворот, которые были разрушены во время реконструкции Майдана Независимости. Их надо убирать. Потому, что это стыдоба", - сказала архитектор.

Как рассказала Лариса Скорик, настоящие аутентичные Лядские ворота в древности стояли ближе к нынешнему Дому профсоюзов и находились на три метра глубже. "Законное место было на уровне фундамента бывшего здания Госдумы. И руины ворот сохранили, когда строили Думу. Их поместили в подземном переходе, ведущем от Дома профсоюзов до ул. Трехсвятительской. И в подземном переходе была ниша, она освещалась, стояла ограждающая решетка, чтобы люди не прикасались к древним камням. И они бы дожили до наших дней, если бы не начали строить "Глобус", - отметила Скорик.

Настоящие ворота уничтожили?

По мнению архитектора, аутентичный памятник архитектуры снесли преднамеренно, чтобы ничто не мешало создать в центре столицы сеть магазинов "Глобус", которые бы приносили колоссальную прибыль. "Ворота снесли за одну ночь…Когда мы утром спросили, куда делись руины, нам сказали, что трактор упал и разрушил их… Кто теперь увидит настоящие руины?.. Где они? Наверное, кому-то на фундамент вывезли", - рассказала Лариса Скорик.

"Заплатили, за то, чтобы это все уничтожили и не мешали строить "Глобус". А кто дал на это добро? - Начальник управления охраны памятников архитектуры Киевгорадминистрации господин Кухаренко, который спасает наше наследие Киева и поэтому оно находится в таком состоянии. Все что угодно можно сделать, лишь бы была соответствующая цена. Это непрофессионализм и обыкновение рвачество. Таких людей нужно объявлять профнепригодными", - возмущается архитектор.

При этом, начальник управления охраны памятников архитектуры Киевгорадминистрации Руслан Кухаренко утверждает, что руины легли в основу фундамента современных Лядских ворот. Мол, древние камни накрыли стеклом так, чтобы горожане и туристы могли их лицезреть. Правда, за этим стеклом вообще сложно разглядеть, что там за камни.

Реконструкцию Майдана провели с легкой руки экс-мера столицы Александра Омельченко. Тогда пострадали не только Лядские ворота. "Там липы стояли столетние, которые немцы, оккупанты, не тронули. Зато тронула местная власть! ", - выразил свое возмущение и главный координатор гражданской кампании "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский. По его мнению, реконструкция только изуродовала сердце столицы Украины. "Тогда мы провели акцию: устанавливали под Лядскими воротами памятник меру Омельченко, как незаконному застройщику Киева, у которого нет вкуса и которому должны быть благодарны киевляне за разрушение столицы", - сказал Черняховский.

Правда, координатор кампании "Форум спасения Киева" не поддержал идею полного сноса Лядских ворот. "Да, это всего лишь муляж. Но какая теперь уже разница, где он будет стоять", - говорит Черняховсикий.

Власть против сноса

"КИЯНИ" обратились за комментариями и к другой стороне участников конфликта. Чиновники Киевской горадминистрации опровергают все обвинения и отрицают возможность сноса Лядских ворота. "Они были утверждены градостроительным советом в составе проекта реконструкции монумента Независимости и это вмешательство в авторские права тех, кто работал над созданием проекта всей площади. Лядские ворота поставлены на месте старых Печерских ворот и находятся на своем аутентичном месте. Они соответствуют архивным чертежам тех ворот, которые стояли на этом месте в 18 столетии", - возразил начальник управления охраны памятников архитектуры Киевгорадминистрации Руслан Кухаренко.

Новые Лядские ворота были установлены в 2001г. в знак памяти о погибших киевлянах во время татаро-монгольского нашествия 1240 года, - добавил Кухаренко.

"Как раз в декабре случилась эта трагедия, когда Киев был взят с Лядких ворот и был сожжен до тла. И из 200 тысяч населения осталось всего пять тысяч. Это как память о тех героях, которые погибли. А архангел Михаил – символ того, что враг уже никогда не ворвется через эти ворота в Киев. Ворота освятили, и теперь это уже святое место", - заметил Кухаренко.

Лядские ворота сожгли во время татаро-монгольского нашествия. Перед воротами находилось озеро, которое называлось Козиное болото. Оно то и делало ворота неприступными. Болото было глубиной нынешнего торгового центра, оно никогда не замерзало. А если и замерзало, то лед не выдерживал больших нагрузок и это было серьезным препятствием для врагов. Из болота брала начало речка Крещатик, которая текла в сторону Бессарабской площади. Эта местность была очень заболочена. К воротам было не подобраться. Но в декабре 1240 г. ударили сильные морозы и болото замерзло. Поэтому Хан Батый смог подвести технику и лед не провалился. Лядские ворота оказалось самым слабым местом. Он сжег эти ворота и ворвался в Киев, - рассказал историю ворот начальник управления охраны памятников архитектуры Киевгорадминистрации.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com