Новости 24.12.2007, 00:00

Лучший украинский участковый работает на Ветряных Горах

Ко дню милиции руководство МВД наградило старшего участкового инспектора Подольского райотдела Петра Корбута, 39 лет, нагрудным знаком ”Образцовый участковый Украины”. Им отмечают только тех, у кого лучшие показатели по расследованию преступлений и профилактической работе.

Ко дню милиции руководство МВД наградило старшего участкового инспектора Подольского райотдела Петра Корбута, 39 лет, нагрудным знаком ”Образцовый участковый Украины”. Им отмечают только тех, у кого лучшие показатели по расследованию преступлений и профилактической работе.

— Таким знаком министерство награждает раз в пять лет. Я работаю в милиции свыше десяти лет, и еще не помню, чтобы кто-то из киевских участковых получал эту награду. Определяя образцового инспектора, учитывают показатели работы всех участковых Украины, сверяют их. Так Петр Николаевич стал одним из лучших по всем показателям, — объясняет ”ГПУ” Александр Радкевич, 31 год, помощник начальника Подольского райуправления милиции.

Петра Корбута жду в кабинете Сергея Лискова, 34 года, начальника отдела участковых инспекторов Подола. Лисков говорит, их работа — одна из самых тяжелых. Стражам порядка на этом посту придется работать практически без выходных. Зарплата — 1500 грн.

— Участковый инспектор — это тот человек, к которому в микрорайоне обращаются все. Не отвечает он на своей территории только за восход и закат солнца. На каждого приходится в среднем по четыре-пять тысяч обитателей. Киевляне обращаются к ним почти со всеми проблемами. У кое-кого соседи выпили лишнего и шумят, у других муж под хмельком. Матери звонят, переживают, что детей долго нет дома, — рассказывает Сергей Лисков.

Минут через 20 в кабинет заходит Петр Корбут — сбитый чернявый мужчина. На

кители, справа, прикреплен синий значок — ”Образцовый участковый Украины”. Мужчина быстро разговаривает, улыбается.

Участковый пункт лучшего городского инспектора расположен по ул. Межевой, 11/12. Под надзором Петра и его пять коллег — микрорайон Ветреные Горы.

В его семье только женщины. Жене Валентине 37 лет. Есть еще две дочери — 15-летняя Елена и 13-летняя Любовь. Старшая тоже хочет работать в милиции.

Дочка Елена насмотрелась ”Каменской”. Теперь хочет стать милиционером

— Старшая дочка Елена насмотрелась сериала ”Каменская”. Теперь собирается стать милиционером. Я против такого выбора. Работа тяжелая, с семьей почти не вижусь, только когда в отпуске, — говорит Петр Корбут.

Образцовый участковый рассказал ”ГПУ” об одном из самых ярких эпизодов в его милицейской работе. Пять лет назад на Пасху он за три дня раскрыл два убийства.

— На дежурство я заступил как раз на праздник. Только освободился, сообщили: на нашей территории нашли труп мужчины. Домой никого не отпустили, начали собирать информацию. На следующий день на площади Шевченко было еще одно расчлененное тело. С помощью своих информаторов я нашел убийц. Но для этого мне понадобилось три дня. Когда пришел домой на четвертый день, то еще и с женой поссорился. Она мне говорила тогда: ”Все люди отдыхают на праздник, ездят на шашлыки, а ты все время на работе”. За раскрытие двух убийств я получил 200 гривен премии, — вспоминает Корбут.

Образцовый инспектор говорит: главное в его работе, чтобы люди доверяли. Без этого раскрыть ни одно преступление невозможно.

Милиционер отмечает, что нагрудный знак никак не повлияет на зарплату. Ее размер увеличится только после повышения в звании. Сейчас Петр Корбут — майор. Но не сомневается, что в следующем году станет подполковником.

Теперь коллеги-милиционеры часто останавливают его в коридоре райуправления и просят, чтобы дал им разглядеть нагрудный знак.

Газета по-украински

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com