Новости 14.07.2009, 13:18

Литографии Лидии Треммери: дыхание Европы в СССР

20 июля, в 17 часов, в киевской галереи «Берва» состоится торжественное открытие выставки работ украинки бельгийского происхождения Лидии Треммери. Оно приурочено ко Дню Бельгии и посвящено памяти талантливой художницы.

Лидия Треммери была из того небольшого числа художников в советской Украине, которые отважились приподнять тяжелый «занавес» запретов. Она привнесла в советское и постсоветское искусство дыхание Европы, не боясь показать, что в творчестве есть множество возможностей для самовыражения, а главное – оно должно быть свободным. Работы Лидии изысканно тонки, легки и жизнеутверждающи, будто выполнены на одном дыхании. Слишком дерзкие и слишком правдивые для советского «застоя» — сегодня эти картины смотрятся актуально и идут в ногу со временем.

Она создала 27 литографий, 20 из которых вышли в свет тиражом по 20 экземпляров, а семь, исполненных в пастели, остались в единственном экземпляре. Большая часть уже нашла свое место в частных коллекцияхи фондах музеев.

Вечер памяти откроет Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгии в Украине Марк Винк. Среди присутствующих на открытии ожидаются искусствоведы, владельцы галерей, художники, дизайнеры, архитекторы. Событие будет происходить в галерее «Берва» (ул. Фроловская, 9/11) и продлится до 31 июля.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com