Новости 29.11.2010, 11:34

Листья Киева превратят в удобрение и топливо

В "Киевзеленстрое" заявили, что с 2007 г. по 2010 г. город не выделял деньги на выполнение данной программы.

Экологическая комиссия Киеврады рекомендовала горсовету продлить до 2013 г. действие Городской программы утилизации растительных отходов в Киеве на 2007–2010 гг., предполагающей постройку двух предприятий по переработке опавших листьев, скошенной травы и срезанных ветвей деревьев в топливные брикеты, пеллеты и органические удобрения. Члены комиссии потребовали от КГГА начать финансирование данных работ в 2011 г. Также решено было ходатайствовать перед земельной комиссией горсовета о выделении КО "Киевзеленстрой" (является заказчиком строительства предприятий) участка на левом берегу под размещение одного из заводов. "Это может быть надел площадью 5 га в районе Бортнической станции аэрации. Для размещения такого же объекта на правом берегу КО располагает собственным участком на территории Святошинского лесопаркового хозяйства", - отметили депутаты.

В "Киевзеленстрое" заявили, что с 2007 г. по 2010 г. город не выделял деньги на выполнение данной программы. Тем не менее в минувшем году организация завершила предпроектные работы, потратив на эти цели около 1,5 млн грн. собственных средств, и заказала разработку проекта строительства заводов, проведя соответствующий конкурс. "В конце лета градсовет уже рассматривал наработки и рекомендовал нам запроектировать самое современное оборудование, которое будет измельчать, сушить и прессовать растительные отходы в пеллеты и брикеты. В ближайшее время проект пройдет госэкспертизу и до мая 2011 г. будет готов к утверждению", - сообщил главный инженер КО Павел Яцина. По его словам, строительство одного предприятия обойдется городу примерно в 45–50 млн грн., которые быстро окупятся. Ведь газ постоянно дорожает, а брикеты и пеллеты "Киевзеленстрой" сможет использовать для отопления своих помещений, в т. ч. теплиц и оранжерей, а их избытки продавать. "Только парки и скверы Киева дают порядка 150 т опавших листьев в год. Примерно такое же их количество приходится собирать с территорий, находящихся на балансе ЖЭКов. Около 50% этой массы мы планируем пускать на производство брикетов, а остальное закладывать в компостные ямы для переработки в гумус, который также сможем использовать на собственные нужды и продавать", - добавил Яцина.

Заместитель начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в г. Киеве Игорь Щербак поддерживает решение столичных депутатов. По его словам, сегодня ветки и листья в городе либо попадают в обычные мусорные контейнеры и вывозятся на переполненные свалки, либо сжигаются, что приводит к выделению тяжелых металлов. "Как только проект строительства заводов будет готов, мы проведем его госэкспертизу. Думаю, за 50 млн грн. на самом деле реально возвести оба предприятия", - отметил он. С ним согласен и заместитель главы экологической комиссии Киеврады Олег Петькун, добавляя, что создание производственных участков по утилизации растительных отходов должно стать для КГГА одним из приоритетов при распределении бюджетного финансирования на 2011 г. Но мэрия обязана жестко контролировать освоение выделенных средств. "В минувшем году "Киевзеленстрой" потратил на мифический "мониторинг зеленых насаждений" 31,5 млн грн. В результате бывшие руководители компании являются фигурантами нескольких уголовных дел. Но это не значит, что КО нужно отказать в выделении средств. Просто их надо тратить с умом", - резюмировал Петькун.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com