Новости 23.01.2012, 18:19

Левый берег и Подол может смыть – эколог

Плотина Киевской ГЭС – не пирамида Хеопса.

Техническое состояние плотины Киевской гидроэлектростанции никак не контролируется. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко.

«Любой металл, любой цемент, любой бетон имеет срок эксплуатации, после которого он стареет и приходит в негодность», - сказал он. В этом контексте он напомнил, что плотина была построена в 1970-х годах, и на сегодняшний день никто не знает, каково ее техническое состояние.

ГЭС не располагает специальной техникой, «которая была бы расположена по телу плотины и отслеживала микротрещины», а также специалистами-водолазами, «которые хотя бы раз в месяц могли исследовать тело плотины».

Борейко заметил, что плотина Киевской ГЭС – не пирамида Хеопса и не будет стоять вечно. «На пирамиду Хеопса давит только атмосферный столб, а на плотину давит огромная тяжесть водохранилища. Кроме того, по плотине проезжает огромное количество техники, в том числе массивных грузовиков, которые изо дня в день раскачивают ее».

Эксперт также заметил, что плотина никак не застрахована от террористических актов и обычного хулиганства. «Плотина никем не охраняется, кто гарантирует, что какой-нибудь псих ее просто не взорвет», - рассказал он.

В случае, если плотина Киевской ГЭС будет разрушена, «огромная масса воды просто смоет весь левый берег плюс Подол», - рассказал эколог.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com