Новости 31.07.2008, 00:00

Леся Гонгадзе запрещает возводить памятник сыну

Она готова обжаловать в суде такие действия столичной власти.

Мать погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Леся Гонгадзе категорически против возведения памятника ее сыну Киевской горгосадминистрацией.

"Я категорически против установки памятников, называния улиц именем моего сына тогда, как до сих пор не доведено до конца дело (по установлению заказчиков убийства журналиста)", - заявила Гонгадзе изданию "Украинская правда".

"Более того, они не имеют права устанавливать такой памятник без моего разрешения, потому что я мама!", - добавила она.

Гонгадзе также напомнила, что в письменной форме обращалась к президенту Украины Виктору Ющенко и мэру Киева Леониду Черновецкому с предупреждением о намерении обжаловать в суде действия власти в случае открытия памятных знаков Гонгадзе без ее согласия. "Я не знаю, где мой сын! Я буду обращаться в Европейский Суд против государства Украина. Я обращусь во все инстанции мира, потому что здесь нарушаются мои права как мамы, человека и гражданина", - заявила мать погибшего журналиста.

Напомним, столичные власти решили изготовить и установить памятник журналисту Гонгадзе и погибшим при исполнении служебных обязанностей журналистам в сквере по улице Красноармейской, 115-121 рядом с музеем Заньковецкой до 22 августа.

В марте 2007 года на месте, где появится памятник Гонгадзе и всем представителям масс-медиа, погибшим при невыясненных обстоятельствах, был открыт памятный знак, изготовленный ООО "Художник" по заказу Главного управления охраны культурного наследия КГГА из серого гранита. На нем высечено: "Здесь будет установлен памятник Георгию Гонгадзе и журналистам, которые погибли при невыясненных обстоятельствах".

Также напомним, что украинский журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Заказчики убийства до сих пор не установлены. Дело расследует Генеральная прокуратура.

--------------------------------------------------------------------------------

Справка «Газеты…», рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве журналиста Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года. Рассмотрение уголовного дела продолжалось более двух лет, на скамье подсудимых были трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины: полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович.

Еще один обвиняемый - экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач - находится в розыске.

В течение слушаний суд неоднократно переносил заседания из-за болезни подсудимого Протасова. Судебно-медицинская экспертиза признала удовлетворительным психическое и физическое состояние здоровья всех подсудимых по делу.

Заседания, на которых оглашалось обвинительное заключение, допрашивались подсудимые и исследовались материалы дела, содержащие государственную тайну, проходили в закрытом режиме, без участия прессы.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com