Новости 10.02.2011, 07:35

Ларьки с прессой могут исчезнуть из Киева

Мэрия готовит "революцию": продавать газеты будет невыгодно.

В столице началась новая «МАФиозная революция». Расходы на разрешения и аренду для киосков вырастут настолько, что тем, кто торгует недорогим товаром, придется работать себе в убыток. Такие перспективы стали обрисовывать киоскеры с появлением нового распоряжения КГГА о выдаче разрешений на установку МАФов.

«В документе прописаны новые схемы получения разрешения на установку ларька, которые на 300—400% увеличат ежемесячные расходы киоскеров. Это значит, что все начнут работать себе в убыток», — рассказала нам глава Ассоциации владельцев МАФов Татьяна Петренко. В мэрии утверждают, что распоряжение призвано лишь уменьшить количество киосков-нелегалов. По словам первого заммэра Александра Мазурчака, оно позволит городу создать единую базу-реестр всех киосков, которые раньше устанавливали где попало. «Разрешения получали взятками и по знакомствам, аренду не платили.

В итоге МАФы, словно грибы, вырастали в городе даже в тех местах, где это категорически запрещено. Например, очень близко к метро», — сказал нам Мазурчак. Помимо этого, говорит заммэра, новые правила сделают владельцев МАФов более защищенными — к ним больше не подойдут с требованием взятки за место. Получив разрешение, они смогут работать совершенно спокойно, не опасаясь, что их через какое-то время попытаются снести и предпринимателям надо будет платить взятку, чтобы остаться на месте (ранее, напомним, полноценные разрешительные документы вообще не выдавались).

ПРЕССА. В целом можно понять логику городских властей. Но один нюанс в этом распоряжении однозначно негативный — это непомерные платежи, которые предписано платить киоскам по продаже прессы. В итоге, как говорят распространители изданий, они просто могут исчезнуть. Крупнейший дистрибутор прессы в городе — «Союзпечать», чьи киоски «Пресса» установлены по всему городу, уже забил тревогу. «Ларьки по продаже газет и журналов зарабатывали в месяц в среднем где-то от 20 тысяч гривен (на окраине города) до 50 тысяч гривен (в центре). При этом прибыли практически не остается, так как кроме всех налогов, аренды, нужно платить продавцам, «коммуналку», за доставку и так далее.

Согласно же новому распоряжению, по нашим предварительным подсчетам, нам придется тратить в самых отдаленных точках города и центре от 60 тысяч гривен до 90 тысяч гривен соответственно», — сказал нам замдиректора «Союзпечати» Алексей Бабанский. То есть независимо от суммы выручки в прибыльном центре или на окраине, владелец просто не сможет расходовать в три раза больше заработанного и закроет точку. При этом вполне вероятно, что останутся работать ларьки по продаже табачных изделий и алкоголя, ведь у них прибыль в разы выше. «Получится, что водка и сигареты — это все ликвидное, а чтиво — нет, а как же то, что мы торгуем социально значимыми товарами?», — говорит владелица 10 ларьков по городу по продаже прессы Валерия. Она предлагает ввести дифференциацию ставок для разных видов товаров, которые реализуются.

МЭРИЯ: ПРЕССА НЕ ИСЧЕЗНЕТ

Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак сказал нам, что мэрия не даст исчезнуть киоскам с прессой: «Это социально значимый товар. Для таких торговцев им определен самый низкий коэффициент целевого назначения (что-то вроде налога. — Авт.). Для прессы он в зависимости от места расположения ларька колеблется от 0, 08% до 0,4%». А для алкоголя — минимум 0,25%. «Эти льготы существуют и сейчас, так что никаких преференций они не дадут. Не думаю, что власти хотят истребить прессу, просто распоряжение КГГА не доработано», — сказал нам Бабанский.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com