Новости 30.05.2008, 00:00

Квас подешевел, пиво и мороженое подорожали

Прохладительные напитки и мороженое в этом сезоне стоят в среднем на 20-30 копеек больше.

Квас подорожал по сравнению с прошлым годом, однако подешевел, если сравнивать с началом сезона. Если, согласно ценникам на первых бочках, которые появились около недели назад, литр напитка стоил 3,5 грн, пол-литра — 2 грн, 0,33 — 1,5 грн, а 200-граммовый стаканчик — 1 грн, то сейчас уже цены снизились на 15-30 копеек. Так, сейчас литр стоит 3,2 грн, пол-литра — 1,85 грн, 0,33 — 1,3 грн, 0,2 — 80 коп. В прошлом году маленький стаканчик стоил 75 коп., а литр — 2,8 грн. Покупатель платит немного дороже, поскольку из-за пены в стаканчики не доливают.

Впрочем, на очереди это не влияет — как только солнце пригрело, многие начали выстраиваться к бочкам, чтобы освежиться. «Подешевел квас вчера, привезли бочки по новым ценам. Почему — не объяснили», — рассказывает продавец Валентина Николаевна.

Светлана Мартус, пресс-секретарь завода, где производят квас, рассказала, что цены устанавливают уже на месте, в зависимости от спроса, а вот отпускная цена этого сезона — 1,44 грн за литр. «Пока у нас покупают мало кваса, нет жары, — говорит Мартус, — но уже на выходных мы ждем первого пика спроса покупателей». По ее словам, в самую жаркую пору в месяц завод выпускал 2 млн литров. А обычно в два раза меньше.

Цены на мороженое выросли на несколько десятков копеек. Производители объясняют это с подорожанием сырья — молока, масла и жиров. Кроме этого, возросли расходы на топливо и электрику. Однако отпускная цена на заводах невелика — обычный вафельный стаканчик стоит от 40 до 60 копеек, так что вся накрутка на совести дистрибьюторов.

«В прошлом году давала ребенку гривню — мог запросто купить мороженое, еще и выбор был. Теперь о такой цене стоит забыть», — рассказала киевлянка Ирина. Продавцы жалуются на малый спрос, но винят погоду. «Чаще всего покупают эскимо, — рассказывает продавец мороженого Аня, — а вот брикеты почему-то реже, наверное, их просто кушать на ходу неудобно».

Подорожало к лету по сравнению с прошлым годом и пиво — копеек на 20-30. Пивовары утверждают — дорожает все, даже тара — цена бутылок выросла на 20%, не говоря уже о топливе, электроэнергии и цены на ячмень, которая выросла в два раза. Кроме этого, правительство собирается с июля поднять цены на акциз, так что пиво может еще подрасти в цене. Так, если в прошлом году пол-литра светлого по заводской цене стояла 2,49 грн, то в этом уже — 2,78 грн.

Самое главное при покупке кваса — смотреть на наклейки. Как рассказала Светлана Мартус, срок годности кваса — всего три дня, это живая культура. Распознать квас можно легко — например, по вкусу, если напиток кислый и, мягко говоря, пахнет, он несвежий. Кроме этого, есть и еще один способ — на каждой заводской бочке со стороны продавца должна быть наклейка с датой разлития. Если наклейки нет, квас лучше не пить. И еще. Если боитесь, что в квас доливают воду — посмотрите на крышку. Ее пломбируют на заводе, и если пломба сорвана, бочку больше на завод не пустят и с распространителям расторгнут все договора. Есть и народные способы определения свежести кваса — если вокруг бочки вьются осы и пчелы, значит напиток свежий.

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com