Новости 09.02.2009, 10:54

Квартиры в Киеве подешевеют на 70%

Последние несколько лет приходилось говорить только об ускорении или замедлении темпа роста цен на недвижимость в Киеве. Но, неожиданно даже для многих экспертов, цены в одночасье поползли вниз, а потом и вовсе понеслись со скоростью горной лавины. И, предвидится, что подобная ситуация продлиться минимум до осени текущего года.

Средняя цена продажи квартир на вторичном рынке уже снизилась на 12%, а Киевгорстрой рассматривает возможность уменьшения стоимости квадратных метров в новостройках на 7-10%. Сегодня можно найти "гостинку" по бывшей смешной еще два месяца назад цене в 35 тыс. долларов. Самый дешевым районом столицы по-прежнему остается  Деснянский, а самый дорогой – Печерский. За год цена сильнее всего изменилась на недвижимость в Дарницком районе – снизилась почти на 21,5%. А менее всего подешевели Подольские квартиры в "старом городе" - приблизительно на 8%.

Что же говорят о сложившейся ситуации эксперты? По их мнению, сейчас на продажу выставлено не более 10% квартир, которые в другой экономической ситуации были бы представлены на рынке. Причина кроется в том, что найти покупателя очень сложно. Те, кто срочно нуждается в деньгах, продают квартиры со значительной скидкой. Остальные 90% потенциальных продавцов предпочитают пока сдавать в аренду, а не продавать свою недвижимость, и ожидают роста цен.

{google}

Стоит отметить, что прогнозируется снижение роста цен к III кварталу 2009 года еще на 30%. А значит, стоит подождать и получить возможность купить приличное жилье "по-дешевке". Высока вероятность удешевления и "первички". Ведь к весне цены на стройматериалы, в связи с отсутствием спроса и перепроизводством, упадут минимум на 20-30%.

Вмешательство государства способно наладить ситуацию на рынке, но равно и изменить ее не в лучшую сторону, потому говорить о чем-то с уверенностью специалисты не берутся. Но предполагают возобновление роста цен только к середине 2010 года, планируемому окончанию мирового финансового кризиса, а к этому времени средняя цена киевских квартир рискует снизиться на 50-60, а то и 70%, сообщает Zabudovnykу.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com