Новости 17.02.2010, 10:49

"Крышепад" стал реальной угрозой для горожан

Вслед за рухнувшим шатровым рынком в Василькове под Киевом более масштабное ЧП произошло в столице.

Снежного покрова не выдержала ребристая железобетонная крыша завода "Большевик". К счастью, 500 кв. м кровли склада литейного цеха обвалились ночью, и люди не пострадали.

Но подтаявший снег давит и на другие столичные крыши.После ЧП на "Большевике" повреждена и внешняя стена здания, выходящая на ул. Гетьмана. – Снег не убирали – крыша не выдержала нагрузки и провалилась внутрь, в цех.

При этом задело стену, – заявил Виталий Пшеничный, начальник ГУ по чрезвычайным ситуациям КГГА. – Кирпичи могли падать на прохожих и транспорт, поэтому территорию под стеной оградили.

Стена аварийная, есть трещины по ее крайней оси. Нужно провести обследование, а стену нужно ремонтировать, усиливать. Стоит отметить, что опасная зона действительно ограждена деревянным забором, и прохожие вынуждены обходить ее по проезжей части, по колено в воде. Но если здание нанесенных повреждений, не дай Бог, не выдержит, масштабы возможной трагедии трудно представить.

Лишь на том же "Большевике" подобных строений – четырнадцать. Специально созданная рабочая комиссия решает, что делать с аварийным зданием. Впрочем, нынешняя зима богата на природные "подарки". – Лишь с декабря до 15 января в Киеве выпало 188 миллиметров осадков, преимущественно снега, – поведал Николай Кульбида, начальник Украинского гидрометцентра. – А среднее многогодичное количество осадков за этот период составляет 108 миллиметров.

Таким образом, превышение нормальных показателей – около 75%. Из-за снежной угрозы киевские спасатели уже предупредили все учреждения и организации столицы об опасности, грозящей их кровлям. Повышенное внимание уделили ТЦ, предписав их руководству следить за регулярной чисткой крыш, в особенности козырьков.

В прошлом году, по словам г-на Пшеничного, в Днепропетровске один такой обвалился. Нелишне вспомнить трагедию в московском аквапарке в феврале 2004 г., когда под обломками крыши погибло 28 человек. В недавно же запущенном в Броварах крытом аквапарке возможность обвала исключают. – У нас крыша другой формы – сферической, – пояснили в PR-службе развлекательного комплекса. – Там снег не задерживается, да и люди есть, которые его каждый день чистят. Относительно же крыш многоквартирных домов – в МинЖКХ заверили: пока переживать не стоит. – Можете спать спокойно, жилым домам обвал крыш не грозит, – заявил  Александр Мазурчак, замминистра по вопросам ЖКХ. – В Киеве и других городах Украины ничего не случится.

Обваливаются крыши там, где большие расстояния между несущими конструкциями, и есть нагрузка на балки. А вот архитектор Георгий Духовничий оптимизма замминистра не разделяет. – Конструкция киевских кровель несовместима с нынешними зимами, – рассказал Духовничий. – Жилые дома 1950-1960-х проектировались исходя из относительно стабильной погоды. Сейчас же снег идет и сразу тает, сообщает "Новая". 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com