Новости 19.01.2011, 10:48

Крещенские купания: кто, как, где и с кем

Купание в проруби – очень эффективный способ вернуть организму силу и бодрость.

19 января, украинцы, отмечая великий православный праздник Крещения, совершают обряд купания в ледяной проруби. Это делают не только те, кто моржует регулярно, но и те, кто не занимается закаливанием вообще. Говорят, что купание в открытом водоеме на Крещение очищает от грехов и избавляет от болезней.

Суета жизни в мегаполисе буквально "высасывает" из человека энергию. А купание в ледяной проруби – хоть и экстремальный, зато очень эффективный способ вернуть организму силу и бодрость, увеличить работоспособность и снизить заболеваемость. Ведь еще издавна на Руси существовала традиция излечивать при помощи купания в ледяной воде множество болезней. Но стоит помнить, что только грамотное купание может стать панацеей.

Кстати, сложившаяся традиция купания в холодных прорубях, не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господне, не является обязательной и, что особенно важно, не очищает человека от грехов. Так утверждают священники.

"Для верующих - это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды. Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду", - объяснил "Обозревателю" священник УПЦ Виктор Питеров.

Кстати, священник заметил, что церковь допускает, что после таких зимних купаний можно легко заболеть. Поэтому купаться никого не заставляет, только по собственному желанию. "Благодать Божья воспринимается человеком в меру его чистоты сердечной, а не от обильного окунания в прорубь, по вере вашей будет вам. Вообще действия Божьей благодати различны, и пути Господни неисповедимы. А вероятность заболеть, конечно, есть всегда, иногда и болезнь это проявление Божьей благодати. Снизить эту вероятность заболеваний может только крепкая вера купающихся", - рассказал священник.

ПОЛИТИКИ-МОРЖИ

Давнюю славянскую традицию поддерживают многие известные политики. Наверное, все помнят белое нижнее белье столичного мэра Леонида Черновецкого, который любит купаться в проруби перед объективами теле- и фотокамер, а потом на морозе долго целоваться с бабушками. Правда в этом году, судя по разговорам в мэрии, столичный градоначальник купаться не собирается, по крайней мере, публично. Он словно умышленно пропал из информационного поля.

К слову, глава Киевгосгорадминистраци Александр Попов решил не рисковать и примеру мэра не последует - купаться не пойдет.

Зато его зам Анатолий Голубченко обладает большей решительностью в этом вопросе: он - морж со стажем. "Окунаюсь в реку я уже несколько лет - 5 или 6. Все началось с обливания водой из ведра (по примеру Порфирия Иванова), но потом я пришел к тому, что самое лучшее - окунаться в реку целиком, с головой. Теперь эту процедуру проделываю каждое утро вот уже много лет. Это дает мне бодрость духа и ясность мыслей. А 19 января - день особенный, и я верю, что такая процедура в этот день укрепляет здоровье и силу духа. Поэтому обязательно окунусь с еще большим удовольствием", - рассказал чиновник.

Глава одноименной фракции в Киевсовете, лидер партии "Удар" Виталий Кличко не первый год отдает дань традиции, и 19 января на Крещение заходит в прорубь. "Попробовал впервые 10 лет назад. С тех пор купаюсь каждый год и ни разу не заболел. Даже наоборот: получаю колоссальный заряд энергии, бодрости и прилив сил. Однажды даже нырял в полынью в 20-градусный мороз, даже насморка не было!" - рассказал Виталий Кличко. В этом году депутат собирается окунаться в компании близких друзей на Днепре. Где именно, не признался.

ЗАКАЛЯЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

Известный врач-ортопед и реабилитолог 37-летний Дмитрий Огарко закаляется с помощью зимнего купания уже более пяти лет. "Однажды ко мне пришел пациент, 60-летний пышущий здоровьем мужчина. Секрет его бодрости заключался в моржевании. Это вдохновило меня последовать его примеру. Начал закаляться с лета: купался в Днепре с перерывами не больше двух дней и так подготовил свой организм к купаниям в зимнее время", - рассказал Дмитрий.

Главное преимущество зимних купаний в том, чтобы первоначально создать излишек тепла в теле и резко сбросить его с помощью ледяной воды. Таким образом, организм выходит в нулевую фазу – природное состояние. Создать этот излишек тепла можно несколькими способами. "Перед купанием я совершаю пробежку на 3,5 км. Хотя можно пробежку заменить баней", - говорит реабилитолог.

Для желающих начать закаливающие процедуры в зимнее время существует несколько видов подготовительных этапов.

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ

"Каждое утро на протяжении месяца можно выходить на улицу. Сделать согревающую разминку на месте, раздеться до шортов и босиком побегать, попрыгать, походить выпадами до появления "гусиной кожи". Самый надежный тест дозы холода: губы и стопы должны быть красными, только начинают белеть – одевайтесь", - рассказал йоготерапевт, инструктор оздоровительного фитнесса и морж с пятилетним стажем Александр Силаев.

ОБТИРАНИЕ

Для более нежных созданий (для детей, девушек, пожилых и людей после болезни) рекомендовано обтирание в помещении полотенцем, предварительно смоченным в прохладной воде (температуру воды с каждым днем нужно понижать). Эту процедуру следует проводить не меньше месяца. Кстати, обтирание и воздушные ванны можно чередовать, например день через день. В зависимости от возможности.

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

После этого можно переходить к контрастному душу. Необходимо 5-6 чередований: холодная вода и теплая (не горячая) в соотношении 1:3. Например: 10 сек. в холодной, 30 сек. в теплой. Постепенно увеличивайте время пребывания с каждым чередованием. Притом начинайте и заканчивайте прохладной водой. В течение месяца увеличивать разницу крайних температур. Как только нижняя достигнет температуры водоема и станет для вас комфортной, можете смело переходить к купанию в водоеме.

ОБЛИВАНИЯ

Это - самая приятная закаливающая процедура, - утверждает мастер. Температура воды определяется в зависимости от температуры воздуха: чем холоднее на улице, тем теплее вода. Чем больше закалка, тем ниже температура воды. "Важно, чтобы процедура бодрила, но не перебивала дыхания", - отмечает Александр Силаев.

После этой подготовки можно переходить к более серьезной стадии – моржеванию. Правда, не стоит рисковать тем, кто имеет хронические заболевания, беременным, после еды, принятия алкоголя и при плохом самочувствии. Не стоит купаться при сильном ветре.

ЗИМНИЕ КУПАНИЯ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ

Купание на Крещение без предварительной подготовки может грозить летальным исходом, утверждают медики. "Нужно хотя бы за неделю каждый день попрактиковать контрастный душ. В противном случае зимнее купание может быть чревато острым воспалением легких, почек, мочевого пузыря или придатков у женщин", - утверждает врач-реабилитолог Дмитрий Огарко. Правда, при этом он добавляет - мало кто после Крещенских купаний жаловался на недомогания. Скорее наоборот: люди получают заряд бодрости, вдохновения и сил для реализации себя в социуме.

"Очень большое значение играет вера людей в целебную силу воды. Если этой веры нет, то лучше не купаться. Как раз страх и может спровоцировать болезнь. Уверенных в себе болезни не берут", - говорит Дмитрий.

"Чтобы не заболеть в результате купания в студеной воде, нужно заменить страх перед холодом на чувство радости от возможности стать здоровее. Вместе с тем очень важно окунаться грамотно", - рассказывает йоготерапевт, инструктор оздоровительного фитнесса Александр Силаев.

КАК КУПАТЬСЯ

Нужно одеться максимально тепло в одежду из натуральных тканей, но так, чтоб можно было быстро раздеться и одеться. Раздеваться нужно очень быстро: начиная с ног, подложив под них картонку или полотенце. Последними оголяются плечи. Купаться стоит в обнаженном виде: на морозе плавки быстро замерзают и можно переохладить эту зону. В воду заходить - с удовольствием и находиться в ней не больше 10 сек. Максимально быстро окунуться. Можно с головой, а можно просто умыть лицо (в противном случае это может навредить сосудистой системе головы). После купания телу станет жарко. Иногда даже полотенце не требуется. Но сразу нужно надеть шапку и нижнее белье, дальше одеваться – в произвольной последовательности.
Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь до купания. "Алкоголь только создает видимость нагревания тела. Он выводит тепло из организма наружу таким образом, что температура внутренних органов охлаждается на 2-3 градуса. В итоге получается, что человек с нарушенным теплообменом ныряет в ледяную воду, что чревато внутренними спазмами и ослаблением иммунитета", - отметил реабилитолог.

Зимнее купание должно приносить радость, а не быть неприятной "обязаловкой" – это ключ к оздоровительному эффекту. Поэтому положительный настрой и хорошее настроение при купании - обязательны! А если перед купелью произнести добрые слова, например: "Желаю себе и людям крепкого здоровья", то любой день сможет придать воде ту целебную силу, которую ожидают от нее в день 19 января.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com