Новости 14.04.2007, 00:00

«Красный корпус» раздора

Уволенный указом президента от 11 апреля 2008 г. ректор КНУ им. Тараса Шевченко Виктор Скопенко считает незаконным свое увольнение и намерен возобновиться в должности.

Об этом он заявил в интервью радио "Свобода".

По его словам, президент не уполномочен его увольнять. "Мы сегодня находимся в управлении Кабинета министров. Устав университета нашего, Киевского, в отличие от других, утверждается постановлением Кабмина. Ректора увольняет и назначает Кабмин по подаче конференции трудового коллектива", - сказал он.

Скопенко также сообщил, что обязательно будет принимать участие в выборах на должность ректора, которую планирует занимать до декабря в 2009 г.

"Невзирая на то, что сегодня у меня подписан контракт до 2014 года, я собираюсь в декабре следующего года отпраздновать 175 лет (университета) и собираюсь в тот же день, или через день подать рапорт об отставке. Заявление мое все знают. И знает дорогой наш президент. А чего он так поступил, это у него спросите", - сказал он.

В свою очередь временно исполняющий обязанности ректора КНУ им. Тараса Шевченко, председатель блока своего имени Владимир Литвин заявил, что не видит свою дальнейшую деятельность на должности ректора.

"Я в своих планах не вижу себя на этой должности. Надо дать возможность трудовому коллективу определится самостоятельно", - сказал он.

Напомним, 11 апреля президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о снятии Виктора Скопенко с должности ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Текст соответствующего документа опубликован на официальном сайте главы государства. Соответствующим указом президент постановил: признать утратившим силу Указ президента Украины от 12 января 2000 г. № 47 "О назначении Скопенко ректором КНУ им. Шевченко".

Также президент поручил Министерству образования и науки Украины обеспечить организацию в соответствии с Законом Украины "О высшем образовании" выборов Ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Кроме того, временно, к решению в установленном порядке вопроса о назначении ректора КНУ им. Шевченко, возложить выполнение обязанностей ректора Киевского национального университета им. Шевченко на Владимира Литвина - заведующего кафедры новейшей истории Украины исторического факультета КНУ им. Шевченко, председателя Наблюдательного совета этого Университета (по согласию).

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

http://pk.kiev.ua/

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com