Новости 01.12.2011, 09:38

Кран-гигант "Захарий" рухнул по вине рабочих

Причинами крушения крана стали нарушения безопасности во время эксплуатации оборудования.

Члены комиссии, которая проводит расследование падения плавучего крана "Захарий", на основе собранных материалов пришли к выводу, что причиной аварии стали организационные нарушения требований эксплуатации оборудования. Об этом говорится в копии акта расследования факта падения плавучего крана LK600 Захарий.

Как говорится в документе, причинами крушения крана стали нарушения безопасности во время эксплуатации оборудования, упорядочивании машин и механизмов крана "Захарий". Кроме того, как отмечается в документе, кран рухнул из-за невыполнения раздела №21 "Подготовка плавкрана к транспортировке и отстою", невыполнения инструкции по эксплуатации грузового прибора, а также неверных действий членов экипажа, сообщает "Сегодня".

"Членами экипажа были проведены работы по разъединению верхних приборов сцепления замкового типа между ОП (основной понтон.) и ЛБП (левый боковой понтон) при угле наклона грузовой стрелы более 30-ти градусов.

Комиссия установила, что угол наклона при аварии составлял 44 градуса. В результате этих действий при выполнении работ по спуску стрелы и балластировки с целью выведения крана на ровный киль, нижние приборы соединения ЛБП вышли из сцепления с ОП (клики ЛБП вышли из ниш ОП). В результате чего кран оказался в состоянии неустойчивого равновесия, потерял опору и перекинулся на правый борт", - говорится в документе.

Между тем, председатель наблюдательного совета ЗАО Планета-Буд Валерий Мошенский, которое является владельцем крана Захарий и одним из подрядчиков работ по строительству Подольско-Воскресенского мостового перехода, сообщил, что крупнейший в Украине плавучий кран Захарий будет на плаву уже в феврале.

Кроме того, глава наблюдательного совета ЗАО Планета-Буд рассказал, что работы по строительству Подольско-Воскресенского мостового перехода можно будет возобновить примерно через месяц.

"Уже освободили две арки моста, осталось поднять кран. Через месяц рабочие уже смогут приступать к работе. Хотя авария не повлияет на ход строительства", - сказал Мошенский.

Напомним, 18 ноября на строительстве Подольско-Воскресенского моста упал самый большой и дорогой в Европе (порядка 40 млн грн.) плавучий кран «Захарий» весом 3 тыс. тонн! ЧП произошло вчера утром. 100-метровый кран (а это чуть ниже бизнес-центра «Парус») завалился на бок, буквально в 10 метрах от стоящих в пробке машин и в двух метрах от самого моста. При падении прогнулась большая стрела крана, которая могла поднять до 680 тонн.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com