Новости 23.02.2010, 11:15

Куриные крылышки стало дешевле, чем кочан капусты

Лук сегодня стоит 8 грн за килограмм, капуста достигает 15 грн, картошка может попасться и по 10 гривен. А мясо – дешевеет. Почему?

"По данным консалтинговых компаний, за последние недели продукты "борщевой" группы стали дороже процентов на 20-30, а если сравнить цены по итогам уборочной кампании и нынешние, в голову приходит мысль, что, пожалуй, с течением времени улучшается не только вино, но и овощи отечественного производителя.

Со времени уборки урожая по февраль нынешнего года капуста в среднем подорожала на 260%, свекла – на 208%, картошка и та "рванула" на 172%.

Колебания американской валюты и даже выборы здесь ни при чем: овощи дорогие, потому что мы так и не научились сохранять их зимой, а поставщикам импортного добра, как в анекдоте – "просто деньги позарез нужны".

Дошло до смешного – картошку нам возят из солнечного Египта, а яблоки – из Китая. Глаз отдыхает только на отечественных курочках.Вполне естественно, что чем дальше от "щедрой осени", тем дороже ее дары, но этой зимой овощи крайне дорогие, причем шокируют цены даже не на какую-нибудь брокколи, а на самую обыкновенную белокачанную капусту. Торговцы "витаминами" во всем винят суровую зиму и снегопады – дескать, и гниет урожай массово, и довезти его трудно. Вот и получается, что поговорка "дешевле грибов" уже неактуальна: вместо килограмма шампиньонов, за который просят 25-30 грн, покупателю выгоднее отовариться мясом птицы.

Специалисты объясняют: грибы у нас сплошь свои, местные, но выращивают их кустарно, и разрозненные хозяйства не обеспечивают стабильного предложения грибов рынку, чтобы цены оставались на одном уровне. С другими овощами и фруктами ситуация не лучше – их поставки от домохозяйств и фермеров слишком неритмичны: то навезут картошки полный Киев, то ее днем с огнем не сыщешь. С импортом тоже все сложно. По данным эксперта аграрных рынков УКАБ Андрея Товстопята, в 2009 году на экспорте овощей, плодов и орехов украинские компании заработали $336 млн, а потратили на импорт аналогичной продукции всего $78 млн, то есть баланс явно в нашу пользу, но только ценники на рынках и в супермаркетах почему-то говорят о противоположном.– Чтобы организовать рынок украинских овощей, нужны современные овощехранилища, тогда и цены "скакать" перестанут, – объяснил эксперт аграрных рынков УКАБ Андрей Товстопятов. – А на импортные овощи влияют, кроме цены производителя, еще и 4-5 кругов накруток от посредников, которые товар проходит между портом и магазином.

И тут масса факторов: кто-то решил подзаработать, предложение было ограниченным, отечественный урожай подмерз-подгнил или же попросту пора "отбить" минувший кризисный год – все это в совокупности и формирует цену на "пластмассовый" перчик или помидор.Летом помидоры продаем, а зимой скупаем Зимой на полках магазинов, по словам Товстопятова, кроме экзотики мы видим греческий и испанский перец, виноград, успешно конкурируют с немногочисленными отечественными теплицами томаты, огурцы из Турции.

Яблоки едут в основном из Польши, а вообще отличный рынок сбыта в Украине нашли фермеры Египта, Китая и даже Чили. В свою очередь, украинцы вывозят в Россию, Белоруссию тонны помидор и огурцов, а украинские морковка и лук очень востребованы в странах СНГ, вот только капусту не возим – она плохо переносит транспортировку.

Продаются и яблоки – правда, в основном виде концентрата для изготовления сока, потому как выглядит наша "антоновка" с "белым наливом" слишком уж нетоварно. Но торговля кипит в сезон, когда с полей везут полные грузовики овощей, а зимой, когда дороги не ахти и половина картошки в закромах селян уже пропала (а примерно 80% нашего картофеля поражено некрозами и кольцевой гнилью), начинается дефицит и дороговизна – раз дотаций от государства не видать, село регулирует цены на свою продукцию самостоятельно.– Крестьяне выращивают много овощей, вот только собрать и сберечь их – проблема, – говорит глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики Николай Присяжнюк. – Перво-наперво из процесса нужно исключить посредников, то есть отработать логистику, создать систему овощехранилищ и оптовые рынки – а это задача на ближайшие 4-5 лет.

При вступлении в ВТО мы обязались финансировать сельское хозяйство в пределах 3 млрд грн в год, остальные средства нужно вкладывать в организацию сбыта. Но в 2009-м аграрии не увидели ни копейки из обещанных 2 млрд грн. Хуже всего, что так мы вызываем недоверие инвесторов к нашему АПК и своими руками отлучаем фермера от земли. Успокаивает одно: дальнейших подорожаний весной не предвидится. Цены на овощи уже достигли критической точки, дальнейший рост был бы неадекватным, и овощи по диким ценам перестали бы брать вообще, полагает Товстопятов. Ближе к новому урожаю "борщевая" группа будет только дешеветь, в крайнем случае "застынет".

Заграница нас прокормитИ только "мясные" цены последние годы радуют нас относительным затишьем. Поголовье крупного рогатого скота уже давно не играет никакой роли для украинского рынка – его там попросту нет, и редкие граждане, продающие на утренних воскресных базарах доморощенную парную телятину, практически не в счет. Говядину ввозят к нам отовсюду, начиная от Польши и заканчивая Аргентиной, а там со скотоводческим делом пока все стабильно. Цены на говядину постоянно меняются, просто ее потребляет слишком малый процент украинцев и погоды на розничном рынке мяса она не делает. " Елизавета Святкивская, эксперт по рынку мяса и мясопродуктов УКАБ.– Ведь мало кто заметил, что в супермаркетах цены до Нового года держались на уровне 42-45 грн за килограмм говядины первого сорта, а сейчас выросли до 60 грн, – говорит Святкивская. – Она идет в основном на нужды мясоперерабатывающих предприятий, и там подорожание живого веса скота или импортного сырья очень ощутимо.

К тому же сейчас производители мясопродукции пытаются, согласно нормам ДСТУ, увеличить долю натурального мяса в колбасах и сосисках, а спрос на него высок (то есть мы с вами почувствуем подорожание коровьего мяса лишь покупая колбасы. – Авт.). Незыблема цена только свинины и курятины: первой рынки пока еще обеспечивает украинский свиновод, а у ритейла хватает стабильных поставщиков охлажденного мяса из Европы, а куриц выращивают в основном у нас, и производство "наших ряб" в стране не падает. Лишь в период праздников цены колеблются в пределах 1,5-2 гривен. 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com