Новости 06.07.2009, 16:40

Куликов будет судиться с Президентом из-за Черновецкого

Временная следственная комиссия (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины и законов, принятия противоправных решений должностными лицами Киевского городского совета и его исполнительного органа намерена судиться с Президентом Украины Виктором Ющенко в связи с его нежеланием исполнять рекомендацию об освобождении председателя Киевской горгосадминистрации Леонида Черновецкого от занимаемой должности. Об заявил народный депутат, председатель ВСК Кирилл Куликов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе политика, народный депутат, в частности, отметил: "Есть судебные и общественные меры, которыми мы будем принуждать Президента исполнять эти решения".

По его словам, представители парламентской комиссии еще не решили, в какой именно суд обращаться - Административный или Конституционный. При этом депутат напомнил, что если для обращения в Админсуд Киева существует конкретный перечень лиц, которые могут подавать заявления, то субъектами представления в Конституционный суд могут быть как Президент Украины, так и десятая часть Рады, то есть 45 парламентариев. "Возможно будем собирать подписи 45 народных депутатов", - предположил он.

Политик также отметил, что ВСК намерена проводить операцию "Принуждение Президента к исполнению закона": "Президент является первым должностным лицом, которое должно исполнять Конституцию и следить за ее соблюдением. Хотя он и высшее должностное лицо, однако, он не стоит над законом, а под законом. Он является гарантом Конституции. Если же Президент игнорирует Конституцию, тогда нет государства и нет Президента".

К.Куликов также сообщил, что в ближайшее время Кабинет Министров проведет специальное внеочередное заседание, на котором будут приняты организационные и штатные решения о том, что делать с выводами ВСК дальше. "Считаю, что это заседание будет в среду, 8 июля", - добавил он.

По мнению народного депутата, парламентская комиссия по расследованию деятельности киевских властей должна продолжать свою работу и в дальнейшем: "Есть смысл работать дальше, если в Киеве есть нарушения, и их слишком много. Мы прошли только по верхушкам. Сейчас будем копать вглубь: будем заниматься медициной, зданиями, островами".

Политик также подчеркнул, что ежедневно в комиссию поступает около 100-200 обращений граждан.

Напомним, ранее народные депутаты приняли решение о рекомендации В.Ющенко отстранить Л.Черновецкого на время работы парламентской ВСК.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com