Новости 02.09.2008, 00:00

Куда переселяют бюст Франко

Богдан Ступка заявил, что его сносят. Но на самом деле собираются переставить и заменить полноценным памятником.

Тревожную новость сообщил художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко Богдан Ступка на торжественном собрании по случаю 152-летия со дня рождения писателя. По его словам, памятник Ивану Франко в центре Киева собираются снести, а саму площадь реконструировать. Кроме памятника, строителям «помешала» еще и детская площадка.

А готовится участок, по словам Ступки, под подземный паркинг и непонятное здание, о котором известно лишь то, что строить его будут с «восстановлением главных художественно-стилистических и композиционных признаков дома Ипполита Дьякова». Жил в Киеве такой действительный статский советник, успешно управлявший городом 10 лет, с 1906 года.

– О том, что готовится реконструкция площади Ивана Франко, мы узнали около месяца назад, из публикации в прессе, – говорит директор-распорядитель театра Франко Даниил Федоряченко. – Бюст собираются перенести с площади Ивана Франко на одноименную улицу. Хотя там и места-то нет, вся машинами заставлена. Где его устанавливать-то? А площадь рядом с театром застроят подземными гаражами.

Бюст Ивану Франко на одноименной площади, 5 собираются перенести уже несколько лет. 21 ноября 2007 года соответствующее распоряжение издал Кабмин, поручив властям Киева выделить разработать проект полнофигурного памятника, выделить под него земучасток, а бюст перенести на улицу Франко.

А уже в декабре заместитель мэра Денис Басс обещал объявить конкурс на создание памятника, а работы по его установке начать одновременно с реконструкцией площади. Обещали успеть к августу. Судя по всему, новый памятник и займет место бюста. Как эта идея будет реализовываться, пока неизвестно, на градсовет проект пока не выносился. Но тем не менее коллектив театра им. Франко собирается готовить письмо в Киевгорадминистрацию, чтобы она не допустила этого безобразия.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com