Новости 08.11.2011, 07:02

"Космические" идеи столичной власти

В Киеве хотели ввести налог на роскошь, кондиционеры и голубей, а также чиновники пугали жителей Киева платным въездом на кладбища.

Если кто-то считает, что политика вещь скучная и рутинная, скорее всего, глубоко заблуждается. Как выяснили "Кияни.Обозреватель" в жизни столичных чиновников есть место и для подвигов, и для смеха. Речь в данном случае идет о самых несуразных распоряжениях КГГА или решений, принятых Киеврадой.

Какой мэр – такие и идеи

Несомненным лидером среди всех столичных градоначальников в истории современного Киева можно смело назвать

Все еще действующий, но куда-то подевавшийся мэр Киева Леонид Михайлович Черновецкий - лидер безумных идей, инициированных КГГА. Самое интересное, что, несмотря почти годичное отсутствие в стенах КГГА, мэр-фантом по-прежнему подписывает распоряжения, поздравляет киевлян со всевозможными профессиональными и религиозными праздниками на официальной странице КГГА и якобы находится постоянно на связи с секретарем Киеврады Галиной Герегой, держа руку на "пульсе" города. Во всяком случае, так утверждает чиновница, вот только проверить все это журналистам никак не удается.

Впрочем, интересней самого Черновецкого могут быть только его, поистине "космические" распоряжения, неоднократно будоражившие общественность и вызывавшие среди киевлян гомерический хохот. Хотя сказать по правде, не все "бредовые идеи" приходили в голову самому мэру. На заре первой избирательной компании г-на Черновецкого в 2006 г. за "мозговой штурм" и привлечение потенциальных избирателей отвечал советник мэра - Казбек Бектурсунов. Он же был негласным куратором всех коммунальных СМИ и "штатным идеологом" Леонида Черновецкого, обещавшие, что каждая из озвученных ими идей обогатит столичный бюджет на 1 миллиард (!) гривен. Мол, 25 идей равно 25 млрд. грн. И именно им обоим в свое время пришли в голову такие "блестящие" идеи:

- Мы реконструируем все остановки – чтобы на всех были оборудованы лавочки, и сама будка была с крышей и стенками, чтобы можно было спрятаться от дождя и ветра. А во-вторых, все остановки оборудуем туалетами. Сейчас мы уже работаем над разработкой проектов этих остановок и вскоре получим картинку, как все это будет выглядеть, - говорил Черновецкий в 2008 году.

Вслед за этим от мэра с пулеметной частотой полетели идеи о налоге на все, что только можно было себе представить:

Речное такси. Изначально городские власти хотели зарабатывать на иностранных туристах и киевлянах, которые хотят насладиться речной прогулкой или быстро добраться в нужную точку города, минуя многочасовые пробки. Стоимость поездки собирались сделать в пределах 100 грн. Чиновники считали, что смогут нехило пополнить городскую казну. Речное такси оказалось убыточным предприятием. За такие деньги киевляне не хотели кататься по Днепру. К тому же, власти оборудовали слишком мало остановок для водного транспорта, потому список мест, куда можно было добраться на водном такси, был достаточно ограничен.

Налог на роскошь. Черновецкий первый решил брать деньги с зажиточных и богатых киевлян за комфортную жизнь. 25 декабря 2008 года, Леонид Михайлович пришел в сессионный зал Киеврады и заявил, что придумал налог на роскошь. Он сказал, что собирается взимать плату с тех, кто ездит на дорогих авто, имеет элитные квартиры, собственные самолеты и яхты. Мэр собирался обложить налогом даже дорогие шнурки, которые вдеты в обувь депутатов и олигархов. Черновецкий сказал, что перечень дорогих вещей - неисчерпаем. Налог глава КГГА хотел ввести с 1 января 2009 года.

Обеды с чиновниками КГГА. В декабре 2008 года Черновецкий заявил прессе, что намерен брать плату за личную встречу с киевлянами, которые хотят решить свои проблемы.

За обед с мэром изначально установили плату - в 100 тысяч "зеленых". Потрапезничать с тогдашними первыми замами мэра также стоило немалых денег: за Кильчицкую мэр попросил 10 тысяч долларов, за обед с Олесем Довгим - в 30 тысяч, за трапезу с замом Людмилой Денисюк - 7 тысяч долларов, а также за каждого зама - по 5 тысяч условных единиц. Состоялся один единственный обед в одном из элитных ресторанов столицы. На него скинулась группа киевских бизнесменов. С человека взяли по 50 тысяч долларов. В итоге, Черновецкий собрал 700 тысяч долларов и до сих пор за них не отчитался.

Кладбища. Планировалось ввести тарифы на услуги кладбищ (хотя они и так были не бесплатными, то, фактически, в несколько раз их увеличить). Мэрия хотела брать за места на погостах по 50 тысяч долларов, а также установить довольно высокую плату за установку памятников, копания могилы и ввести плату за въезд на кладбища Киева. После приказа брать по 10-30 гривен за въезд на кладбище общественность города встала на дыбы. Вскоре все сошло на нет.

Коммунальные свадьбы. КП под условным названием "Два обручальных кольца", должно было объединить всех фотографов и операторов, работающих на свадьбах. Их услуги должны были быть для всех молодоженов Киева по тарифам, установленным Киеврадой. В прейскуранте оригинальных и дорогих предложений в рамках деятельности свадебного КП - аренда городских автомобилей, которые остались после известного аукциона в автопарке КГГА, а также возможность сфотографироваться с мэром Черновецким. Он заявил, что в стоимость этой услуги будет входить также подарочный диск шлягеров 80-х годов в собственном исполнении. Кроме того, мэр собирался ввести налог на холостяков. Налог на холостяков собирались сделать дополнением к коммунальному налогу. Все работодатели Киева платят коммунальный налог в размере 3% от фонда оплаты труда. Если же на предприятии работает холостяк, то этот налог должен был автоматом взлететь до 6%. На деле оказалось, что организовать частников - невозможно. А заставить молодоженов выходить замуж "под копирку" также сложно в условиях острой конкуренции на данном рынке услуг. К тому же, не многие пары хотели получить в подарок на свадьбу диск с песнями мэра.

Платная установка спутниковых антенн и кондиционеров. Владельцев спутниковых антенн хотели обязать платить по 50 гривен в месяц после подписания специального договора с отделами районных администраций благоустройства. Для владельцев кондиционеров собирались установить сбор в размере 24,5 копеек за каждую потребленную кВт/час. Следовательно, расходы богачей на электроэнергию должны были увеличиться вдвое. За счет чего мэр планирует заработать до конца года дополнительные 1 миллиард гривен в бюджет. ЖЭКам поручили отправить своих работников ходить по участкам и считать кондиционеры и тарелки. Но полного реестра так и не составили. К тому же пресса начала активно муссировать этот вопрос. Многие правозащитники сказали, что это незаконно. Оппозиция же попросила рассмотреть инициативу мэра Черновецкого Генпрокуратуре.

"Лучший дом" для престарелых. В декабре 2008 года Черновецкий озвучил желание создать один большой дом для пожилых людей. Мэр обещал создать хорошие условия для стариков, обеспечить им нужный уход и даже собирался кормить ежедневно своих подопечных деликатесами - ананасами и икрой. Взамен, пенсионеры отдавали бы большую часть своей пенсии и давали свое жилье в распоряжении городских властей в качестве платы за идеальное содержание. Более 340 престарелых жителей столицы хотели переселиться в пансионат, построенный Черновецкого. Но в результате в "Лучшем доме" живет лишь 22 постояльца. После обвинений оппонентов мэра в квартирной афере, идея переселить всех бабушек и дедушек за город стала попахивать скандалом и мэрия от нее отказалась.

Налог на голубей. После того, как в 2008 году Черновецкий прочитал в итальянской прессе, что местные жители ежемесячно платят 23 евро за "дезинфекцию излюбленных голубями мест", он захотел ввести новый налог и в столице.

Налог на салюты. По словам начальника Главного управления чрезвычайных ситуаций Виталия Пшеничного, запускать фейерверки можно было бы только со специально оборудованных площадок и за небольшую плату, которую утвердит Киеврада. Специальная комиссия изучила десять районов столицы, предварительно определив 79 мест для любителей пиротехники. Параллельно комиссия разрабатывает систему штрафов для нарушителей порядка. Но дальше этих разговоров дело не пошло. Но это еще далеко не все….

Рандеву трудоустройства на ипподроме

Лидер депутатской группы "Социальная справедливость", глава постоянной Комиссии по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак рассказала "Киянам.Обозревателю" какие из принимаемых в Киевраде решений ей запомнились больше всего:

- Если говорить о грустном, то мне, как главе профильной Комиссии, любое принимаемое в данной сфере решение сродни Сталинградской битве, - говорит Шлапак. Речь идет о социальной защите, заботе о малообеспеченных, финансировании гуманитарных проектов. Мне приходится всякий раз доказывать депутатам очевидные вещи, рассказывать о необходимости того, что они сами прекрасно понимают и всякий раз бороться с попытками урезать финансирование того или иного проекта. Что касается смешного - как сейчас помню, в году в 2008-м или 2009-м мы (депутаты) сорок минут до хрипоты спорили, почему за бюджетные средства в столичный зоопарк покупается пара жирафов…самцов. И даже хотели возложить на одну из фракций ответственность за покупку мальчику именно девочки-жирафа.

А вот лидера фракции в Киевраде "БЮТ-Батькивщина" Татьяну Мелихову изрядно "повеселили" попытки депутатов "сыграть, как на баяне" с Жуковым островом:

- В бытность Олеся Довгого секретарем Киеврады он непонятно чем мотивировал необходимость уменьшения территории Жукова острова с 1750 га до 200 (!), - говорит Мелихова. А смотрю недавно – на земельной Комиссии вновь всплыл вопрос с островом, на этот раз, якобы с увеличением незаконно урезанных площадей на целых 100 га. То есть с 200 до 300. Не смешно? Кому как…

К счастью, сейчас Киеврада не принимает откровенно нелепых решений, - уверен председатель депутатской фракции "Республика Киев" Денис Москаль. Однако случается, что в местные советы попадают и не совсем объяснимые предложения и документы, а особо креативные жители и безнесмены веселят депутатов своими предложениями. Например, какое-то время назад в комиссию по вопросам собственности обращался некий предприниматель с просьбой разрешить ему проводить на ипподроме встречи работодателей и людей, которые ищут работу. Да еще и решил назвать такие встречи: "Рандеву трудоустройства на ипподроме".

Конечно, в Киевсовете никто на такое не пошел, ведь эти предложения выходят далеко за рамки деятельности и центра занятости, и коммунального предприятия "Киевский ипподром".
Маскалю также тяжело понять, кто и чем руководствовался при принятии Программы развития туризма в Киеве до 2015 г., предложив внести в нее проект гостиннично-реабилитационного центра на территории больницы – Института нейрохирургии им. Ромоданова.

- Неужели в столице Украины больше негде размещать туристов, кроме как на территории больницы? - спрашивает Москаль.

Нынешний глава КГГА – Александр Попов производит впечатление адекватного и вполне "вменяемого" чиновника и, пока, никакими нелепыми проектами или решениями репутацию свою не запятнал.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com