Новости 12.02.2010, 13:08

Корреспондент: 10 тысяч киевлян получили переломы из-за обледеневших улиц

10 тысяч жителей Киева - чуть ли не в два раза больше, чем в прошлом году, - получили переломы этой зимой, пишет издание Корреспондент.

Киевлян и гостей столицы с поломанными на обледеневших улицах руками и ногами за последние полтора месяца насчитывается уже более 10 тысяч - на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года, утверждают травматологи города.

"Классикой уже стали переломы лучевой кости, плечевой шейки кости и лодыжки", - рассказал заведующий поликлиники №3 Эдуард Рай. Пациенты в один голос винят в своих увечьях мэра столицы Леонида Черновецкого. Вернувшись из отпуска, градоначальник тут же нашел козлов отпущения, обвинив в снежно-ледовом коллапсе бездействовавших глав столичных администраций. Его первый заместитель Анатолий Голубченко в свою очередь жалуется на нехватку денег в бюджете, а также на водителей, которые мешают работе снегоуборочных машин, паркуя свои автомобили на тротуарах и в пешеходных зонах.

"Распоряжение об уборке снега появилось 29 декабря, тогда, как уже неделю движение в столице было парализовано. В ЖЭКах не хватает элементарных инструментов - лопат и ломов", - отметил Кличко Корреспонденту. Он уверен, что выделенные на борьбу с непогодой средства разворовываются чиновниками: "Никто так и не увидел, куда были потрачены эти 16,3 млн грн. [срочно выделенные уже в 2010 году на уборку снега]. Никто не знает, в каких кустах прятались 300 единиц техники, которые активно убирали улицы".

Директор Киевавтодора Георгий Глинский заявил изданию, что в его распоряжении всего лишь 313 снегоуборочных машин, из них только 20 - новые, остальные постоянно выходят из строя.

Для сравнения: российскую столицу, которая территориально приблизительно в два раза больше Киева, а от снега убрана куда старательнее, спасают от зимних осадков 11,4 тысяч единиц техники. "В первые дни [гололеда] у нас сломалось 60 машин. И это повлияло на оперативность нашей работы", - отметил чиновник.

Столичный ЖХК подкосило и прошлогоднее безденежье. В 2009 году нужды сферы, по словам Кличко, были профинансированы лишь на 43%, многих сотрудников сократили, и ЖЭКам попросту не хватает рабочих рук. Отсутствие в городской казне средств на коммунальные нужды подтверждает и Голубченко: "Новый [бюджет] не утвержден, а старый почти не наполняется, поэтому работать очень непросто".

Юрист Мухин считает, что соотечественникам прежде всего "не надо держать фигу в кармане": если бы граждане не только бранили власть, но и требовали соблюдения закона, дороги и тротуары не довели бы до такого состояния. "За границей в таком случае было бы подано тысячи дел в суд. А в Украине люди привыкли молчать", - резюмирует он. Более подробно о причинах сложившейся ситуации с уборкой снега в Киеве читайте в №5 издания Корреспондент от 12 февраля 2010 года.

korrespondent.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com