Новости 05.02.2010, 07:47

Конституционный Суд разрешил школьникам говорить, как им нравится

Конституционный Суд Украины не согласился с Кабинетом Министров в том, что в учебных заведениях преподаватели и учащиеся должны говорить только на украинском языке. Соответствующее решение суда о признании соответствующим конституции Украины постановления правительства "О внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении" N1033 сегодня обнародовал Председатель КСУ Андрей Стрижак.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, соответствующие изменения были приняты правительством 30 сентября 2009 года, а 9 октября в КСУ поступило конституционное представление 52 народных депутатов относительно признания постановления неконституционным.

Обжалованные изменения предусматривают, что в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях языком обучения является украинский. Этот пункт постановления КСУ признал соответствующим Конституции Украины.

"К полномочиям Кабмина относится обеспечение провидения политики по всестороннему развитию и функционированию государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины и создание условий для свободного развития языков коренных народов и национальных меньшинств Украины. В связи с этим решение правительства направлено на обеспечение реализации соответствующих норм участниками правоотношений в сфере употребления языков в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях", - аргументировал А.Стрижак решение суда.

В то же время изменения, предусматривающие, что в рабочее время в общеобразовательных учебных заведениях постоянно должен употребляться украинский язык КСУ признал не соответствующим Конституции Украины. "Анализ этой нормы свидетельствует о том, что в ней Кабмином определен порядок употребления языков педагогическими сотрудниками общеобразовательных учебных заведений, в то время как по Конституции Украины порядок употребления языков определяется исключительно законами Украины. Таким образом, Кабмин вышел за рамки своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами, поэтому эта норма не соответствует Основному Закону Украины", - говорится в решении суда.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com