Новости 15.10.2019, 19:55

Конституционный суд открыл производство о должностях мэра Киева и главы КГГА

Дело было открыто по представлению 51 народного депутата Украины, которые обратились в Конституционный суд в августе.

Конституционный суд
КС разъяснит, что Конституция говорит о должностях мэра Киева и главы КГГА. Фото: ccu.gov.ua

Конституционный суд открыл производство, чтобы предоставить официальное толкование Основного Закона Украины относительно местного самоуправления и государственной власти в столице. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Дело было открыто по представлению 51 народного депутата Украины, которые обратились в Конституционный суд 28 августа этого года.

«В представлении отмечалось, что, как определено Конституцией Украины, в Киеве первично и полноценно действует местное самоуправление в Украине с особенностями, которые устанавливает "Закон о столице". Статьей 141 Конституции предусмотрено, что территориальная община Киева на открытых и прямых выборах избирает мэра. И именно он председательствует на заседаниях Киевсовета и возглавляет его исполнительный орган, сроком на 5 лет», — заявил мэр Киева.

По его словам, еще в 2003 году Конституционный суд своим решением разъяснил, что избранный мэр Киева должен быть назначен и председателем КГГА. То есть, как уверен Кличко, назначение киевского мэра на должность главы КГГА — это не совмещение должностей, а выполнение им своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

По мнению Кличко, принятый парламентом в первом чтении законопроект № 2143-3 «О Киеве — столице Украины» противоречит ряду статей Конституции.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский рассказал, почему он еще не уволил Кличко с поста главы КГГА и когда планирует это сделать.

0%
67%
0%
33%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com