Новости 12.08.2010, 09:06

Конкурс киевских фонтанов: победили два тюльпана и круг со струями

Жюри отобрало 7 проектов-победителей, на первый взгляд — ничего оригинального, но архитекторы говорят: такие и должны быть.

В мэрии наконец-то определились с победителями конкурса фонтанов, которые хотят установить в 7 местах города. Некоторые, правда, всего лишь реконструируют, другие построят с нуля. Всего жюри рассмотрело по 5—7 вариантов фонтанов в каждом месте и выбрало наиболее подходящие, которые лучше вписываются в окружающую архитектуру. Первую премию (20 тыс. гривен) решили вообще не присуждать, а вторую (15 тыс. гривен) дали авторскому коллективу Катерине Лященко и Катерине Деревянко, которые сделали 4 из 7 работ (около кинотеатра «Дружба», в Пассаже, у Основателей Киева и на Позняках). Они в этом году закончили КИСИ, работают при главке архитектуры. Фонтаны планируют поставить за счет бюджета в течение 1—2 лет. Были на конкурсе и довольно оригинальные идеи (например, фонтан в виде раскрывшихся каштанчиков в Пассаже), но их забраковали. «Каштаны интересны, но не в Пассаже, как предлагалось. Тут должен быть более классический фонтан, каменный», — пояснил нам член жюри архитектор Юрий Лосицкий.

Автор «Кота из вилок» возле Золотых ворот и парка на Пейзажке Константин Скретуцкий говорит, что проекты ему нравятся, но некоторые вызывают сомнения: «Например, на Крещатике слишком много гранита. Кто-то в мэрии явно своего подрядчика хочет пристроить...».

Каштанам решили отказать

Жюри посчитало, что это слишком экстравагантная идея, как для центра города. И что каштанчики не впишутся в застройку вокруг площади. Но если найдутся меценаты, то проект реализуют в другом месте.

Крещатик, 25. Цветная классика

Фонтан в виде двух бутонов тюльпанов появится напротив входа в кинотеатр «Дружба». Сейчас там уже есть фонтан — обычные струи из воды, но его переделают. Работать фонтан будет под классику — Шопена, Баха и Моцарта.

Сквер на Оболони. Река с фонтанами

Сейчас в сквере, что на улице Тимошенко, обычная площадь с лавочками. Но скоро там будет бассейн в виде витиеватого длинного озера, из которого будет струиться один крупный и 25 мелких фонтанов.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com