Новости 30.09.2009, 09:50

Кондиционеры и спутниковые тарелки снова в законе

Обладатели кондиционеров и спутниковых тарелок могут спать спокойно - прокуратура Киева запретила столичной власти требовать деньги у горожан за подобные блага цивилизации и опротестовала решение горсовета о получении разрешений в КГГА на их установку.

Напомним, городские власти хотели обязать киевлян получать специальные разрешающие документы на подобные действия и даже ввести отдельный налог для владельцев спутниковых антенн, кондиционеров и почему-то… пластиковых окон. Как писала «Комсомолка», в феврале этого года за подписью столичного градоначальника во все жэки были разосланы предписания с требованием пересчитать квартиры, где установлены кондиционеры и тарелки кабельного телевидения. Спустя некоторое время тема о «налогах на роскошь» от городской власти всплыла в Соломенском районе города Киева. Там жители домов, которые обслуживает КП «Батыевское», получили от жэка распоряжение демонтировать кондиционеры и спутниковые антенны под угрозой административной ответственности. Именно тогда из-за жалоб киевлян оппозиционные власти горсовета обратились в Генпрокуратуру и в прокуратуру Киева.

И вот наконец правоохранители сказали свое слово. Кажется, теперь столичные чиновники могут забыть о своей идее.

- Прокуратура установила, что решение Киевсовета противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку исполнительный орган - КГГА - принимает решения только о разрешении на строительство, - говорят в пресс-службе ведомства. - В то же время разрешение на выполнение строительных работ, осуществление реконструкции, реставрации, капремонта объектов предоставляется инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля. Более того, в действующем законодательстве отсутствует норма, предусматривающая необходимость получения разрешения на установку дополнительного оборудования, не определенного проектом (антенн, кондиционеров, вытяжек и т. п.), а следовательно, правовых оснований требовать от граждан такие разрешения нет.

В России «нелегальные антенны» заставляют снимать

Согласно Жилищному кодексу РФ и по Правилам эксплуатации жилфонда «крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установка кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения запрещена». Для того чтобы получить доступ к спутниковому телевидению, жильцам нужно написать заявление на имя начальника жэка, а также заручиться письменным разрешением всех соседей. А к этому нужно приложить проект на установку антенны, согласованный с госорганами, сертификат на тарелку и еще множество документов.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com