Новости 18.10.2011, 17:59

Компания Ахметова хочет Киевэнерго и концессии теплосетей Кива

Принадлежащая Ринату Ахметову компания ДТЭК (является акционером ПАО Киевэнерго) считает необходимым передачу в концессию сетей теплоснабжения Киева компании Киевэнерго.

Об этом пишет Дело со ссылкой на слова генерального директора ДТЭК Максима Тимченко. По его словам это необходимо для того, чтобы получить кредиты на реконструкцию теплосетей столицы.

"По Киевэнерго нужно, скорее, обсуждать, как не остаться без штанов, а не как заработать. В следующем году необходимо как минимум миллиард гривен – просто чтобы остановить рост порывов, которые уже тысячами исчисляются. Нужна новая система тарифообразования, которая предусматривает возврат на вложенный капитал",- заявил Тимченко. По его мнению, договор о концессии больше нужен городу: он устанавливает обязательства, которые компания готова на себя брать. "Он также является документом, на основании которого банки готовы давать "длинные" кредиты. И тогда вопрос будет решаться не за счет повышения тарифов в пять-шесть раз, а за счет привлечения денег на 10-15 лет, и плавного выхода на экономически обоснованный тариф", - отметил гендиректор ДТЭК.

В то же время, ДТЭК рассматривает возможность покупки Киевэнерго уже сейчас, не ожидая гарантий выполнения его условий, поскольку уверен, что их не избегнуть."Если компания станет частной, то завтра к ней придут кредиторы, например, Нефтегаз и потребуют выплат либо будут ограничивать поставки газа. В свою очередь компания вынуждена будет выставлять претензии городу, регулятору, правительству и требовать погашения долгов, возникших из-за тарифов, которые установлены ниже себестоимости производства. В итоге будет страдать потребитель", - подытожил Тимченко.

Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов позитивно оценивал идею передачи в концессию объектов теплоснабжения, среди которых – две киевские ТЭЦ. 5 октября Фонд госимущества опубликовал условия приватизации 45,103% акций Западэнерго за 1,932 млрд.грн и 25% акций Киевэнерго за 432,305 млн.грн.

Ранее сообщалось, что глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко потребовал разобраться с продажей Киеэнерго Ринату Ахметову.

news.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com