Новости 15.06.2009, 12:06

Комунальные тарифы в Киеве, до конца года, вырастут в три раза?

Киевская власть считает, что киевляне осилят новые тарифы. Вместо двух старых временно открыты новые маршруты общественного транспорта.

За июнь киевляне получат "платежки" с новыми суммами коммунальных платежей. В среднем тарифы вырастут в два раза. Оппозиционеры советует вернуть мэру "письма счастья" и не платить.

Согласно распоряжениям КГГА (№516, №518, №520), новые расценки на жилищно-коммунальные услуги в столице вступили в силу с 1 июня. Как пояснил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, это только первый этап повышения. За год планируется увеличить стоимость услуг в три раза - до уровня экономически обоснованных тарифов.

Блок Кличко намерен бороться с произволом властей в суде и в Антимонопольном комитете (АМКУ). Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат блока Валерий Карпунцов, суд может признать распоряжения КГГА незаконными на том основании, что их подписал не Леонид Черновецкий, а и.о. председателя КГГА Голубченко.

Кроме того, он надеется, что антимонопольное ведомство потребует от КГГА раскрыть структуру жилищно-коммунальных тарифов и их рентабельность, передает Инфобуд. А всем киевлянам оппозиционер советует с 1 июля возвращать новые "платежки" мэру.

Киевлянам легче жить?

Обвинять киевскую власть в установлении экономически необоснованных тарифов могут только "безответственные люди", парировал начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. Все дополнительные поступления пойдут исключительно поставщикам этих услуг, а не в городской бюджет, заверил он.

На вопрос - осилят ли киевляне новые тарифы - чиновник ответил утвердительно. Поскольку средняя зарплата в Киеве составляет 3147 грн., а платежи за коммунальные услуги не превышают 10-15% совокупного семейного дохода, проблем с оплатой возникнуть не должно, считает Яструбинский, передает Инфобуд. Конечно, после каждого повышения сумма платежей сначала сокращается, но вскоре ситуация выравнивается, говорит он.

Чиновник заверил, что шансов в суде у оппозиционеров нет. В противном случае город ждет коллапс. "Если, не дай Бог, что-то случится с тарифами, то предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, остановятся. У ЖЭКов, "Киевэнерго" и "Киевводоканала" не будет средств на предоставление услуг", - заметил Яструбинский, добавив, что денег на дотации в городском бюджете нет.

"Средний киевлянин в год на квартиру площадью 40-60 кв. м получает дотацию в размере 1 тыс. грн. У богатых, проживающих в апартаментах площадью 1,2 тыс. кв.м, сумма дотаций вырастает до 14-15 тыс. грн. Блок Кличко выступает за эту несправедливость?" - негодовал чиновник.

Риск неплатежей

Экс-советник президента по вопросам ЖКХ, исполнительный директор Альянса "Новая энергия Украины" Павел Качур уверен, что иного пути, как повышать тарифы, у киевских властей нет. В столице эти услуги и так дешевле по сравнению с другими регионами, заверил он.

Проблемы в Киеве - результат завышенных расходов коммунальных предприятий, а также популизма столичных властей, которые долгое время удерживали низкие тарифы за счет дотаций из бюджета, продолжил наш собеседник.

Так что рассчитывать на снижение тарифов с помощью суда или АМКУ эксперт не советует. Согласно законодательству, тариф должен покрывать себестоимость услуги, а уровень рентабельности не должен превышать 8%. "Поскольку эти условия соблюдены, АМКУ в данной ситуации не может повлиять на киевские власти", - заключил Качур.

Хаос нужно прекращать

Киевлянам необходимо платить по новым тарифам. В этой ситуации министерство ничем помочь не может, так как законодательством этот вопрос отдан на откуп местным властям, министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Хотя сомнения в "чистоте" процедуры принятия распоряжений КГГА есть, добавил он.

"Давайте будем реалистами: в Киеве - полный хаос. Верховная Рада ведь не просто так в очередной раз обратилась к президенту с рекомендацией отстранить Черновецкого от выполнения обязанностей главы КГГА", - подчеркнул Кучеренко. По его мнению, президенту следовало бы отстранить Леонида Михайловича, а его обязанности возложить на Голубченко.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве

Оплата при наличии счетчика

  Ранее С 1 июня
Холодное водоснабжение и водоотвод 8, 14 на 1 чел. 16, 61 на одного человека
Горячее водоснабжение и водоотвод 25,89 на 1 чел. 47, 92 на 1 чел.
Централизованное отопление 1,6 за 1 кв.м. 2,38 за 1 кв. м.
{google}

InfoBud

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com