Новости 18.02.2010, 17:49

Коммунальщики борются со снегом… молотками

В городе началась уборка скопившегося за январь снега.

На дороги наконец-то выехала немногочисленная снегоуборочная техника, которой доселе не было видно. Примечательно, что коммунальщикам уже не мешают чистить улицы припаркованные у обочин авто, на которые ранее сетовали.

Впрочем, до сих пор остро стоит вопрос об ужасном состоянии межквартальных проездов. Власти столицы кивают в сторону ЖЭКов, мол, этим должны заниматься они. А последние отвечают, что этого нельзя сделать без денег и рабочей силы.

Там же, где проходит уборка межквартальных проездов, работа осуществляется неважно. На днях на Минском массиве в одном из дворов женщины из коммунальных служб отбойными молотками разбивали на дороге лед толщиной в 15 см. Такой покров уже не берут ломы и лопаты, так что приходится прибегать к помощи шахтерского оборудования. Дорогу-то коммунальщики почистили, но вот побитый лед просто складировали на обочину. За вывоз этого "добра" даже никто не берется.

Недалеко от ст. метро "Минская" похожая ситуация, у тротуара снежно-ледяной смеси - в человеческий рост. Когда все это начнет таять, пешеходам придется пользоваться лодками, не иначе. А чиновники еще и трубят о подготовке к масштабному паводку. Да здесь от таяния сотен тонн снега по Киеву наводнения не избежать! Хотя коммунальщики рапортуют, что каждый день вывозят за город сотни тонн.

"Мы рекомендовали КГГА выделить 70 миллионов гривен на закупку дополнительной снегоуборочной техники для районов", - сообщил Александр Клюс, член постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК. - Ведь межквартальные проезды практически не чистятся, потому что отвечающие за это ЖЭКи не имеют нужной техники. А там, где расчистка снега производится, он просто не вывозится. Канализационные ливнеприемники заблокированы льдом. Сама же ливневая канализация в ненадлежащем состоянии. И когда резко начнут таять невывезенные лед и снег, все поплывет", сообщает "Новая".

Напомним, перерасчет, который провели столичные ЖЭКи за непредоставленные или предоставленные не в полном объеме услуги по уборке снега с придомовых территорий Киева, составил 3 млн. грн.

Об этом сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. "Перерасчет был сделан по 56% жителей коммунальных домов. Общая сумма перерасчета, по моим данным, на сегодня составила 3 млн. грн. Это будет 7% от суммы платежа", - сказал Кучеренко.

Министр уточнил, что небольшая сумма перерасчета объясняется тем, что не по каждому дому были заложены соответствующие расходы в тарифе.

Ранее сообщалось, что киевляне не будут платить за некачественную уборку придомовых территорий от снега в январе. Об этом заявил Киевский городской председатель Леонид Черновецкий.

"Киевляне не виноваты в том, что районные в г. Киеве государственные администрации своевременно не справились со своими прямыми обязанностями и не организовали оперативную работу жилищно-коммунальных служб района по уборке дворов и придомовых территорий от снега. Потому я дал соответствующее поручение сделать пересчет за январь и освободить киевлян от уплаты за неполученную коммунальную услугу", – заявил Леонид Черновецкий.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com