Новости 13.07.2009, 11:18

Коммунальный терроризм

Киевляне порядком огорчились: заглянув в свои почтовые ящики, они обнаружили платежки с новыми тарифами на "коммуналку". Основная шокирующая статья расхода - содержание дома и придомовой территории.

К примеру, хозяевам однокомнатной квартиры на ул. Будищанской площадью почти 34 "квадрата" теперь придется платить 227 грн. вместо прежних 132 грн. Практически все услуги подорожали вдвое. Так квартплата увеличилась с 39 до 78 грн., холодная вода - с 8 до 16 грн., горячая - 24 до 43 грн., отопление - с 53 до 80 грн.

А на бул.Перова в панельном доме в двухкомнатной квартире (49 квадратных метров), где прописано четыре человека, жителям придется заплатить 523 грн, хотя в прошлом месяце пришла квитанция на сумму около 280 грн.

Именно квартплата сделала платежки для многих просто неподъемными. Причем коэффициент, на который нужно умножать метраж квартиры, в "хрущевках" порой выше, чем в элитных новостройках. Этот феномен власти объяснили количеством квартир в доме - чем их больше, тем тариф меньше. Вот только не совсем это сходится. Скажем, в 100-квартирной "хрущевке" на Нивках коэффициент - более 3 грн. за метр, а в царском доме на Саксаганского, где лишь 32 квартиры, за метр надо заплатить только 1,67 грн.

Власти обещают, что в каждом доме проведут слушания и жители смогут уменьшить квартплату. Она состоит из 26 показателей (обслуживание лифта, вывоз мусора, травля крыс), и, отказавшись от каких-либо услуг, можно сэкономить. Правда, сократить нынешнюю квартплату не получится: это будет касаться лишь второй волны повышения, которая запланирована на начало 2010 года. Коммунальщики уверены: иного выхода, как повышать тарифы, нет - мол, чтобы ремонтировать подъезды и менять трубы, нужны деньги.

Малообеспеченные, кто вместе с платежками, а кто и отдельным письмом, получили от мэра письма с извинениями. В нем Черновецкий обращается к киевлянам... за поддержкой. Вину за повышение тарифов сваливает на правительство, а он в сложившейся ситуации ни при чем.

Мониторинг СМИ

smi.liga.net

{google}
0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com